«Знаю людей с доходом в 500 000 без сбережений и с кредитами». Наталья Смирнова — о финграмотности

Обновлено:
17025
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

«В Инстаграм заходишь — а там успешный успех с посылом: у меня все идеально. Люди верят в чудо и готовы такое покупать», — объясняет популярность кредитов, финансовых пирамид и коучей инвестор Наталья Смирнова. В интервью Финтолку блогер рассказала о самых удачных и провальных инвестициях и дала советы тем, чьи доходы полностью уходят на погашение долгов.

Наталья Смирнова — инвестор, основатель онлайн-школы по личным финансам Numberoneschool.ru, блогер, ведет YouTube-канал Smirnova Capital

Содержание:

«Делала домашку за однокурсников и инвестировала доходы»

— В одном из интервью раньше вы говорили, что инвестировать начали еще в детстве и даже попросили родителей перевести сбережения семьи в доллары перед дефолтом 1998 года. Это правда?

— Карманные деньги, которые давали мне родители, я меняла на доллары. Евро тогда еще не было. А в 14 лет открыла свой первый вклад. Все-таки вклад и обмен рублей на доллары сложно назвать инвестициями.

Что касается дефолта, я, конечно, не говорила: «Родители, я думаю, скоро будет дефолт. Надо переложиться в доллары». Я даже слова такого не знала.

Папа всегда вовлекал меня в обсуждение политических тем, и я поделилась своими опасениями: глава правительства постоянно меняется, основные доходы в стране от нефти, а цена на нее упала. На что он спросил: «А что ты предлагаешь?» Я сказала, что лучше переложить сбережения в доллары, других валют я, честно говоря, тогда и не знала.

И мы поменяли деньги олдскульным методом — через обменник. Поехали отдыхать в Подмосковье. А когда вернулись, оказалось, что за один день рубль в три раза упал к доллару. Папа сказал: «Ничего себе, за один день мы стали в три раза богаче. Знаешь, тебе надо учиться на экономиста. Такой дар нельзя закапывать в землю». Но для меня это обычная логика, а не какой-то дар предвидения.

— Как вы пришли к инвестициям на фондовом рынке? Что первое купили?

— Я училась по специальности «Финансы и кредит». Большинство одногруппников подрабатывали продавцами мобильных телефонов в «Связном» и «Евросети». Я же предпочитала продавать им курсовые, домашки и так далее. За семестр поднимала неплохие деньги.

На третьем курсе, когда мне исполнилось 18, открыла брокерский счет. Сначала инвестировала в паевые инвестиционные фонды акций и облигаций «Кит Финанс» (тогда был такой банк). Потом попробовала покупать акции. С 2004 года начала инвестировать в фонды банковского управления Юниаструм-банка, это аналог ПИФа, только под управлением банка и гораздо менее регулируемый инструмент. Это были ПИФы на Китай, Бразилию, ЮАР и Индию. Экономики росли, за счет курсовой разницы у меня получалось неплохо приумножать капитал на фондовом рынке. А в 2008 году я все продала, так как решила открыть свое дело.

Когда в институте я готовила доклады и рассказывала о собственном инвестиционном опыте, одногруппники не верили: «Да ты брешешь. В смысле ты инвестор? Как это может быть?»

Самые успешные и самые провальные инвестиции

— Помните свои самые удачные инвестиции?

— Удачных было много, но часть из них связана с везением. Мне сильно повезло с Beyond Meat (производитель растительного мяса из США). Компания опубликовала провальный отчет за первый квартал. Через несколько дней появились новости о том, что Beyond Meat заключила соглашения с несколькими ретейлерами. Я купила ее акции на 2 % от портфеля. Всего за две недели бумага выросла на 50 % на новости о том, что аналитик WallStreet повысил ожидание по ней. Я перестала понимать, почему они так выросли, и вышла из них. Сейчас бумага просела, но все равно торгуется выше, чем когда я ее покупала.

В нулевые практически все мои фонды акций показывали хорошую доходность, так как развивающиеся рынки росли сумасшедшими темпами.

Одно из интересных недавних приобретений — небольшие апартаменты, 43 квадратных метра, которые я купила в конце 2019 года. Сейчас вижу, что в соседнем доме точно такие же стоят в два раза дороже. Не ожидала подобной доходности за неполные полтора года.

— А провальные вложения были?

— В начале 2008 года я решила опять зайти в фонды банковского управления Юниаструм-банка. В сентябре потеряла все деньги, потому что оказалось, что эти фонды внутри банально имели пирамиду РЕПО (сделка купли-продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи-покупки через определенный срок), а не покупали акции конкретных компаний. То есть они покупали векселя собственной внутренней компании, закладывали их, на них покупали еще и снова закладывали. И лишь небольшая часть реально инвестировалась. Все это благополучно схлопнулось в сентябре 2008 года.

Эта история меня научила тому, что даже если что-то идет вровень с индексом, все равно нужно перепроверять, в какие конкретно инструменты инвестирует тот или иной фонд.

Были неудачные инвестиции в недвижимость Великобритании. В 2013 году я захотела вложиться на этапе котлована в апартаменты. Их предлагало солидное агентство недвижимости, оно до сих пор существует. Оказалось, что застройщик — мошенник. Компания, которая страховала депозиты, обанкротилась. Инвестиции напрямую в недвижимость в незнакомой стране — теперь точно не моя история.

Самая выигрышная позиция — и самая скучная — инвестировать в индексы ведущих экономик мира примерно в пропорции доли этих стран в мировом ВВП. Чтобы пусть скучно, но зато стабильно иметь прирост выше, чем инфляция в этих же странах.

Почему в портфеле нет российских компаний

— Из каких активов состоит ваш портфель сейчас? Какой стратегии на фондовом рынке придерживаетесь?

— У меня в портфеле вообще нет России. И я не уверена, что она когда-нибудь появится, потому что я разделяю любовь к родине и государству. Родину я люблю. А вот в государстве столько нерыночных рисков, что мне тяжело включать эмитентов этой страны в портфель. Это похоже на Китай, который тоже не отличается рыночной экономикой. Но Китай у меня есть, около 10 % портфеля.

Основная моя цель — сохранение капитала и его приумножение с ожидаемой доходностью чуть выше инфляции к моей пенсии. Срок зависит от многих факторов, но на пенсию планирую выйти примерно через 15 лет.

Вероятно, это будет жизнь на две страны: Россия и какая-нибудь европейская страна. Поэтому портфель держу в евро, фунтах и долларах. Еще немного швейцарского франка и японской йены для диверсификации. Но речь, конечно, не просто о валюте, а об инструментах в этой валюте: 80 % в акциях и 20 % в облигациях. 70 % доли акций — дивидендные аристократы, остальное — акции с потенциалом роста.

— Какие отрасли считаете наиболее интересными для инвестиций?

— Стараюсь не делать крен в какую-то конкретную отрасль, потому что мой основной принцип — диверсификация. Поэтому здесь все отрасли: циклические, которые падают вместе с экономикой, и нециклические, которые падают меньше, но и растут обычно меньше. Есть и здравоохранение, и коммуналка, и телеком, и нефтянка, и финансовый сектор, и перспективные направления на будущее: инновации, генная инженерия, экология.

Небольшая доля облигаций пойдет на покрытие расходов на жизнь в случае, если с моим бизнесом что-то случится. На купоны я докупаю акции, если вижу какую-то интересную просадку на рынке. Но мне неинтересно какие-то акции продавать, чтобы какие-то другие купить.

По странам в портфеле: США, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Япония, немного Австралии, скандинавских эмитентов.

— На какую сумму ежемесячно вы пополняете свой портфель?

— Мой доход как у предпринимателя неравномерный. Я стараюсь пополнять свой капитал на 50 000 рублей каждый месяц. Но если случается какой-то крупный проект или разовый заработок, то от такого дохода я стараюсь дополнительно пополнять капитал не меньше чем на 15 %. Зависит от того, какие у меня стоят финансовые цели, если ничего критично важного нет, то могу и до 100 % дополнительного дохода направить на инвестиции. Но всегда не меньше 50 000 рублей в месяц.

Семь шагов, если все доходы уходят на выплату кредитов

— Гипотетический вопрос. Возьмем для примера типичного россиянина со средним доходом в 50 000 рублей, есть ипотека, несколько потребительских кредитов. Все деньги уходят на обслуживание кредитов и на жизнь. Как выбраться из этого замкнутого круга? Что бы вы посоветовали?

— Надо поискать способы оптимизации разницы между доходами и расходами. Но не путем перехода на хлеб и воду.

1. Например, если у человека есть официальные доходы, облагаемые по ставке 13 %, проверить, имеет ли он право на налоговые вычеты. Может, он тратит на лечение, обучение, ипотеку, опять же.
  2. Если есть дети, имеет ли он право на материнский капитал. На эти деньги можно частично закрыть ипотеку или погасить расходы на образование. Посмотреть на сайте госуслуг, имеет ли он право на льготы и пособия.
  3. Проверить, можно ли рефинансировать имеющиеся кредиты, в том числе ипотеку, под меньший процент. Как вариант, можно рассмотреть консолидацию, когда несколько кредитов объединяется в один более длинный и под меньший процент.
  4. Пересмотреть использование банковских карт: от каких можно избавиться, какие можно заменить на карты с кешбэком или с процентом на остаток.
  5. Банально использовать анализ расходов и пересмотреть необходимость тех или иных трат. Я знаю людей, которые зарабатывают 500 000 рублей в месяц, но при этом у них нет накоплений и есть кредиты. Это называется «жить не по средствам». Такое может быть при любых доходах.
  6. Поискать способы больше зарабатывать. Не говорю про 100500 работ. Но есть много случаев, когда человек зарабатывал 30 000 рублей в госкомпании, перешел в частный сектор и начал получать 50 000. Если при текущих компетенциях так сделать нельзя, то подумать, как можно их повысить: выучить язык, пройти курсы и т.д.
  7. Когда появятся свободные деньги, пройти бесплатные курсы от профессиональных участников финансового рынка. Без базовых знаний лучше в инвестиции не погружаться. Новичку начинать инвестиции не с акций, а с биржевых фондов.

«Если завтра сделать новую пирамиду, снова все получится»

— Вы давно и активно ведете социальные сети. Какие вопросы чаще всего задают подписчики? Замечаете рост финансовой грамотности?

— Финансовая грамотность растет, вопросы и пожелания стали более вменяемыми. Раньше можно было получить вопрос: «А стоит ли покупать доллары? А стоит ли покупать акции?»

Сейчас спрашивают: «А что вы скажете про фонды биотехнологий Тинькофф? Что думаете о введении экспортной пошлины для металлургов?» Хотя и вопросы из серии «покупать ли доллар» по-прежнему со мной.

— Тем не менее недавно схлопнулась финансовая пирамида, для вкладчиков это стало шоком, многие влезли в кредиты, закладывали квартиры... Почему так много людей с долгами несут деньги в финансовые пирамиды или на ставки?

— Если нация воспитывается на сказках типа «Емеля», где основной мотив «по щучьему веленью», чего от нее еще можно ожидать. Пирамиды, закредитованность — это вера в чудо, что каким-то волшебством расплатишься. Или что кредиты спишут без последствий.

Каким нужно быть идиотом, чтобы считать, что «Финико», которая есть в черном списке ЦБ и гарантирует 10 % доходность в месяц, занимается чем-то законным?

Но такие люди всегда были, есть и будут. Если завтра какой-нибудь человек сделает новую пирамиду, я уверена, что у него все получится.

— Вы, кстати, недавно у себя на Фейсбуке писали о финансовом коуче, который вложился в пирамиду и просил у вас совета. Как неподготовленному человеку среди множества экспертов, онлайн-школ, курсов, блогеров найти адекватную информацию по теме финансов и инвестиций?

— Боюсь, что неподготовленный человек, куда я предложу, не пойдет, потому что это не так красиво упаковано. В Инстаграм заходишь — и там успешный успех с посылом: я на фоне «Ламборгини» в Москва-сити, с брендовыми сумками, губами, и у меня все идеально. Подается как сказка: не придется вкладывать деньги, ни часа в жизни думать. Люди такое покупают. Это, опять же, вера в чудо.

Я бы рекомендовала сайты типа vashifinancy.ru, который создан Минфином, fincult.info от ЦБ РФ, Школу Московской биржи. У российских брокеров тоже есть бесплатные вебинары на тему фондового рынка. Но это не так красиво упаковано, нет успешного парня или гламурной девушки, которые говорят: «Ограниченное количество мест, возьму под личный коучинг 10 человек и выведу их на миллион в месяц». Регулятор, Московская биржа и ведущие брокеры таким хайпожорством не занимаются

Есть еще люди, которые думают, что раз бесплатно, значит сейчас будут что-то впаривать. А за деньги действительно расскажут сакральную истину.

В итоге имеем то, что имеем. Надо смотреть на обучение от профучастников российского рынка. Они точно не будут продавать какую-то дичь.

хомяк Жора Капустин

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.

«Знаю людей с доходом в 500 000 без сбережений и с кредитами». Наталья Смирнова — о финансовой грамотности