Инвестор из народа захотел миллион на акциях. За его провалами и успехами следят 150 тысяч подписчиков

Обновлено:
8692
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Однажды Евгению Коваленко надоели мизерные проценты по вкладам. Он начал искать способы приумножить накопления. Открыл брокерский счет. Первые акции купил наобум — те, что брокер разместил на главной странице своего сайта. Сегодня портфель Евгения стоит миллионы рублей, а за его сделками на фондовом рынке следят 150 тысяч подписчиков.

Содержание:

Евгений Коваленко

Евгений Коваленко — частный инвестор, автор телеграм-канала «Лимон на чай».

Первые акции купил наобум

— Ваша цель, как следует из описания телеграм-канала, — стабильный доход на акциях в лимон рублей ежемесячно. Не слишком ли амбициозно? Насколько вы близки к этой цели?

— Один миллион рублей пассивного дохода в месяц от инвестиций — конечно, это опрометчиво. Когда я ставил цель, у меня не было четкого понимания, насколько она реальна. Уже в процессе погружения в тему инвестиций стало понятно, что эта цель на десятилетие как минимум. Сейчас мне удалось приблизиться к ней только на 10 %.

— Как вы начали инвестировать?

— В 2017 году, имея порядка 500 000 рублей на депозитном счету, я искал способы задействовать их как можно более эффективно. Процентная ставка по депозиту снижалась, и получать 7,5 % годовых в рублях было обидно. Хотелось большего.

Тогда был настоящий бум криптовалют, все хотели заработать быстро и много. Но я понимал, что такая тема может не выдержать испытания временем, и я могу все потерять.
Наткнулся в интернете на статью о ценных бумагах. Меня сразу привлекли два момента. Я покупаю часть работающего и развивающегося бизнеса с понятной бизнес-моделью, активами и регулярными отчетами. При этом уровень дохода выше, чем при использовании банковского депозита. Да и заработать можно дважды: за счет роста стоимости акции и за счет дивидендов.

Я начал все глубже погружаться в тему, открыл брокерский счет и по рекомендациям брокера вложил первые 20 000 рублей. Это, конечно, была безумная ошибка: я не понимал, что покупаю, не проанализировал компанию... купил наобум. В тот момент хотелось быстрее приступить к практике, впервые почувствовать себя инвестором.

Но, хочу отметить, все мои вложения окупились, я их распродал в плюс:

• Сбербанк +15 % за два месяца;
  • Мосбиржа +6,78 % за два месяца;
  • Visa +9,29 % за 2,5 месяца;
  • Intel +14,56 % за четыре месяца;
  • Ebay +12,90 % за семь месяцев;
  • Ростелеком +11,56 % за 11 месяцев;
  • ФСК ЕЭС +31,32 % за 2,5 года.

Тогда рынок был на подъеме, и мне сопутствовала удача. Если бы вложил чуть позже — первый опыт оказался бы неудачным.

— В перспективе вы планируете жить исключительно на пассивный доход?

— Для себя решил, что инвестиции — это то, чем я буду заниматься всю жизнь. Я сторонник того, что инвестирование должно быть хобби для каждого человека, потому что оно позволяет сформировать капитал, более правильно научиться работать с деньгами. К 45 годам хотелось бы полностью уйти от работы, чтобы можно было спокойно жить на пассивный доход, не завися от зарплаты работодателя или государственной пенсии.

Стратегия или сделки ради хайпа

— Что сейчас в вашем портфеле?

— Большая часть портфеля в кэше и сберегательных активах: в ETF на золото, акциях золотодобывающих компаний, небольшая доля (порядка 25 %) — акции компаний роста: T-Mobile, Oracle, Activision, Qualcomm, Alibaba, Advanced Energy Industries.

— Большую часть портфеля вы держите в защитных активах, потому что ожидаете коррекции на фондовом рынке в ближайшее время?

— Считаю, что рынок перегрет. Да, думаю, в ближайшее время может произойти коррекция, цены на многие активы могут упасть. Мой портфель менял структуру постепенно, примерно с сентября 2020-го. Задача инвестора — правильно выбирать активы в своем портфеле по отношению к текущей ситуации в экономике.

Есть периоды, когда нужен агрессивный портфель, есть периоды, когда лучше переложиться в защитные активы.

— Насколько я поняла, вы совершаете сделки часто, тогда как некоторые долгосрочные инвесторы покупают или продают не чаще, чем раз в квартал. Можете описать свою стратегию?

— Я совершаю сделки один-два раза в месяц. Но все-таки не считаю это трейдингом, а отношу себя к среднесрочным инвесторам. Я веду канал об инвестициях, и часть моего портфеля агрессивная, потому что нужно быть в теме и совершать сделки, чтобы показывать их подписчикам. О чем я буду рассказывать на канале, если стану делать одну сделку в квартал?

— В российские акции не вкладываете?

— Я продал почти всё, что было. Российский рынок не показывает сейчас роста. Да и подписчикам больше интересны акции компаний США. Инвестиции в долларах надежнее — никто больше не верит в рубль. И выбор больше, и компании растут быстрее, чем на российском рынке.

Самые удачные и самые провальные инвестиции

Самые удачные и самые провальные инвестиции

— За всё время, что вы на фондовом рынке, какие ошибки совершали?

— Первые купленные мной акции — те, что были указаны на главной странице сайта брокера (смеётся). Это категорически неверный подход. Но моя задача тогда была — просто начать. Есть риск на начальном этапе застрять и долго обдумывать. Поэтому я просто купил.

Некоторые активы продал раньше времени. А потом они дорожали, причем рост после моей продажи был больше, чем тот, который я фиксировал. Бывали ситуации, когда продавал в убыток, а акции компании потом еще долго росли в цене. Тогда не было опыта, я думал: «О, прикольная компания, я что-то про нее слышал, надо брать».

Ну, и третья ошибка — совершать много сделок. Лучше сделать меньше, но более качественных. Каждая сделка — лишние издержки, комиссия брокера.

— Расскажите о самой удачной и самой провальной инвестиции.

— Из последнего: Яндекс — +108 % за 1,5 года, АФК «Система» — +127 % за полтора года, NVIDIA — +73 % в долларах за полгода.

Худшая — Boeing: на фоне новостей об авиакатастрофах цена акций просела, а с начала пандемии коронавируса упала еще больше. Я продал бумаги с убытком в 40 %. Были и более мелкие потери: Mail.ru сейчас в портфеле с −15 %, акции Русола я продал с убытком в −15 %.

Как раскрутить телеграм-канал до 150 000 читателей

— Почему вы решили завести телеграм-канал, посвященный инвестициям?

— Если кратко, было желание делиться собственным опытом инвестора и вести «публичный дневник», которым в итоге канал и стал.

Если подробнее, то все началось в 2014 году, когда я занимался разработкой интернет-магазинов. Для студии завёл блог, в котором делился своим опытом. Вскоре эти статьи начали приносить новых клиентов.

Я понял: если делиться информацией бесплатно, это в конечном итоге приносит выгоду.

Ту же идею я реализовал и в телеграм-канале.

— Как привлекали подписчиков?

— В 2017 году еще были популярны каналы-каталоги, я разместился во всех и таким способом собрал первую тысячу подписчиков. Потом пригласил в канал друзей и знакомых, разместился еще в нескольких телеграм-каталогах и на различных сайтах, где делали подборки интересных каналов. Потом начал договариваться о взаимных репостах с другими каналами и понемногу размещать рекламу. До 2 000 подписчиков дорастил бесплатными методами, до 3 000-4 000 за счет репостов и с небольшим бюджетом на рекламу. А потом я увидел перспективу и начал закупать рекламу регулярно.

— Как вы монетизируете канал?

— У меня есть реклама и Школа инвестирования. Для Школы я выступаю организатором, а обучают лекторы-профессионалы в инвестициях. Если говорить про рекламу, то клиенты находятся сами, потому что канал на слуху, запись бывает и на два-три месяца вперед. Всего у меня на канале выходит пять постов в неделю, один из них — рекламный. Мне нравится формат одного поста в день, есть возможность качественно проработать материал.

— Сколько в среднем зарабатываете на канале?

— Сейчас один рекламный пост стоит 150 000 рублей, цену подняли совсем недавно. Обычно в месяц на рекламе зарабатывал около 500 000 рублей. Но почти все эти деньги я пускаю на рекламу для продвижения канала.

— Поделитесь лайфхаками по запуску и раскрутке?

— Сейчас бесплатные методы почти не работают. Среди каналов экономической тематики 50-60 рублей за подписчика — нормальная цена для большинства админов. Есть каналы, которые привлекают новую аудиторию по 100 рублей за подписчика. У меня в среднем выходит около 20-30 рублей за читателя. В месяц на закупку рекламы уходит порядка 300 000-400 000 рублей.

Лайфхаки:

1. Нужно внимательно отбирать каналы для размещения. Я использую сервис Tgstat, с помощью него провожу первичный отбор телеграм-каналов. В сервисе Telemetr получаю более детальную аналитику по каждому каналу. Примерно прикидываю цену подписчика.
  2. Канал, в котором вы закупаете рекламу, сам тоже должен закупать рекламу. Потому что если он не рекламируется, но у себя размещает рекламу, активность аудитории падает. В идеале лучше размещаться в каналах, где рекламы немного.
  3. Чтобы отсеять каналы с ботами, вы должны понимать, где канал берет новых подписчиков, с какой рекламы они перешли. Если канал хорошо растет сам по себе, без размещений, то, скорее всего, это боты.
  4. Хороший рекламный текст — это основа. Здесь надо только тестировать и искать наиболее результативные и эффективные тексты, которые дают лучший результат по приходу подписчиков. Контент лучше делать нейтральным, чтобы привлечь максимум аудитории. К тому же я даю изначальный посыл о том, что инвестирование необходимо каждому.
  5. Многие размещают в каждом канале уникальные посты в надежде сделать пост под целевую аудиторию. Но это работает плохо — я сам тестировал.
  6. Для написания рекламного поста лучше обратиться к профессионалам. Профессиональные копирайтеры умеют подать информацию так, чтобы на канал захотелось подписаться.
  7. В посте нужна только одна ссылка на канал. Ошибка — пытаться увести пользователей и на другой канал Телеграм, и на сайт, и в Фейсбук, и в Инстаграм. Эффективность подобного рекламного поста падает в несколько раз.

Кто такие ракетчики, или Какие ошибки совершают начинающие

— У вас большая база подписчиков. По вашим наблюдениям, какие ошибки чаще всего совершают частные инвесторы на фондовой бирже?

— Люди хотят результат сразу. Недавно узнал слово «ракетчики» — те, кто хочет прокатиться на ракете, — вложить рубль и заработать 10. Таких много, но в инвестициях с таким подходом делать нечего. Люди быстро разочаровываются и уходят.

Я и сам попал в эту ловушку. Индустрия заточена на то, чтобы заставить тебя совершать много сделок: брокеры закидывают инвестидеями. Клиенты, которые совершают сделки часто, выгоднее для брокера, чем те, кто покупает что-то раз в полгода. Цель — сформировать капитал за 20-30 лет — кажется далекой и неинтересной. Все хотят накопить на квартиру за год.

— Что бы посоветовали тем, кто только подумывает начать свой путь, чтобы начало прошло без потерь и разочарований?

— Нужно четко установить цель. Это сразу отрезвляет. И я бы порекомендовал пройти обучение. Сейчас много бесплатных обучающих курсов, которые помогут структурировать знания. Инвестиции — это, по сути, на всю жизнь. Нельзя ждать быстрых результатов. Эти знания помогут избежать ошибок.

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.