«Рабоче-крестьянское мышление мешает». Иван Онищенко — об инвестировании

Обновлено:
7798
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Иван Онищенко свой путь в инвестициях начал с валютного рынка Форекс, а затем перешел к фондовому. В интервью Финтолку финансовый советник рассказал о «портфельчике для души, в котором можно творить всякую дичь» и о том, почему работает только с американскими брокерскими компаниями.

Иван Онищенко

Иван Онищенко — финансовый советник, автор блога о надежных инвестициях InvestBase.

Почему Меладзе не инвестировал

девушка с черными волосами поёт

— В своем блоге вы упоминаете мышление инвестора. Чем мышление инвестора отличается от мышления обычного человека?

— Есть такая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Оно отлично описывает мышление большинства наших граждан. Они задумываются об инвестировании, только когда все совсем плохо и возможностей инвестировать нет.

Слово «мужик» раньше означало «простолюдин», «крестьянин». И это мышление крестьянское: пока все не стало плохо, осознания не произошло. Мышление инвестора — это мышление буржуазии: решать проблемы до того, как они появились.

В качестве примера можно привести последние новости. Валерий Меладзе недавно высказался о том, что артисты не могут зарабатывать из-за отмены массовых мероприятий в связи с эпидемией и остались без средств к существованию. Я еще могу понять молодых артистов. Но у таких мамонтов нашей сцены точно были доходы и возможность создать и «подушку безопасности», и капитал, который будет приносить пассивный доход. Но рабоче-крестьянское мышление помешало: проблема есть — я ее решаю, проблемы нет — я ничего не делаю.

— Снижение ставок по депозитам подтолкнуло многих людей к инвестированию. Как считаете, население все-таки становится более грамотным в финансовом плане?

— В массе население финансово неграмотно. Знаете, в чем проблема? Нельзя научить, можно только научиться. Мы, финансовые консультанты, блогеры пишем статьи, стараемся, чтобы люди что-то поняли. Но читать нас будут только те, кому это интересно. А до этого надо дорасти. Многим целой жизни не хватает, чтобы прийти к инвестициям.

Чтобы россияне были финансово грамотными, это должны преподавать на уровне школ и университетов. Но государству принимать такое решение невыгодно. Не буду говорить, почему, это политика.

Понижение ставок, конечно, вызвало определенный интерес к инвестициям, но такое явление временно.

«Портфельчик для души, в котором я творю всякую дичь»

мужчина обнимает портфель с деньгами

— Как вы пришли к инвестированию?

— Я работал в аудите, появились серьезные деньги, и задумался, что надо что-то с ними делать. Начал с Форекса. Потому что понятия не имел, что делать, в окружении не было никого, кто дал бы совет. На Форексе я заработал 7 000 рублей. Было бы больше, но не успел вовремя выйти.

Я хорошо понял, как все это работает, плюс у меня в окружении появились люди инвестирующие. Так что сначала быстро, без потерь отделался от Форекса, а затем пришел к фондовому рынку.

— Каких принципов придерживаетесь вы и что советуете вашим клиентам?

— Единственное, что я делаю для себя и не предлагаю клиентам: у меня есть маленький спекулятивный счет в Interactive Brokers, где менее 5 % моего капитала. Это портфельчик для души, в котором я творю всякую дичь. Например, могу шортить Tesla.

Я не работаю с российскими брокерскими компаниями, потому что не считаю это правильным с точки зрения долгосрочных целей. Создание капитала — история длинная, лет на 10-20 минимум. Для любой цели я найду решение лучше по соотношению цена-качество, чем то, что имеется в России. Нашему фондовому рынку 20 лет, а зарубежным — 90-100.

Я придерживаюсь того же самого, что и говорю клиентам. Установил себе процент заработка, который я ежемесячно отправляю в инвестирование — от 20 до 50 % годового дохода. Портфель я постоянно пополняю, вне зависимости от того, что происходит на рынке.

Зомби-компании и прочий хлам

— На какие инструменты обращаете внимание в текущей ситуации?

— Я в числе тех, кто считает, что в ближайшее время американский рынок ожидает волна падения. Есть два сценария: падение на уровне мартовского, в районе 20 %, а потом выравнивание; или резкое падение и продолжительное снижение. Второй сценарий я считаю более вероятным.

Зависит это, грубо говоря, от того, напечатают деньги или нет. Если да, то S&P 500 может и 4000 пунктов достичь. Но в любом случае после этого будет кризис. Это явление циклическое, оно необходимо, чтобы экономика очистилась от всякого хлама вроде зомби-компаний, которые живут только благодаря дешевым заемным деньгам. Их доля на данный момент составляет 25 % американской экономики.

Я придерживаюсь сейчас крайне консервативной стратегии: из облигаций, я считаю, можно брать только короткие облигации. Потому что как только начнется волна повышения ставок, все текущие облигации дико упадут в цене.

Акции как класс активов на данный момент довольно опасны. Это крайне малая доля портфеля, и только те компании, которые не могут обанкротиться. Есть, например, ETF авиакомпаний, который сейчас на уровне −33 % к максимуму. Понятно, почему цена упала, пандемия. Но при этом мы можем брать их без риска того, что компании обанкротятся. Вряд ли люди перестанут летать. А если компании будут банкротиться, государство выделит денег, чтобы выжили. Падать дальше некуда, а значит, на горизонте пяти лет у нас есть потенциал роста в 50-70 % к текущим ценам. А какие-то технологические компании брать крайне опасно. Лучше недозаработать, чем перепотерять.

«Бросили в воду, а там разберешься»

тонущий человек

— Что бы вы посоветовали тем, кто задумывается о том, чтобы начать инвестировать?

— Начинать. Важно, чтобы люди инвестировали. Когда у нас в России будет не 5 % инвестирующих, а хотя бы 55 %, у нас будет другая страна. Каждый месяц выделяйте минимум 10 % своего дохода, инвестируйте, покупайте индексы, а не отдельные акции, потому что 60 % акций на длинном горизонте показывают отрицательную динамику. История про долгосрочный рост — это только про индексы, про динамику в целом. Причем, кстати, не российскую. Если посмотреть на российский индекс РТС, он даже уровня 2009 года до сих пор не достиг. В текущий момент сосредоточьте свое внимание на облигациях, а когда рынок будет менее опасен — на акциях.

У меня есть друг. Я долго думал, как помочь, чтобы он начал инвестировать. Стоит сказать, что друг далек от финансовой сферы. Я ему предложил: «Открой счет в Тинькофф и купи на 100 000 рублей все, что захочешь». Он купил: Tesla, конечно, еще что-то. Погрузился в инвестирование, где-то делал ошибки и терял деньги. Прошло два года, и он уже неплохо разбирается.

Все точно будет хорошо, потому что ты начинаешь понимать свои ошибки, учиться и находить людей со схожими интересами. Самое важное — начать. Это жесткий метод обучения: бросили в воду, а там разберешься. Но он работает.