Как в племени тумба-юмба: инвестор Владимир Верещак о финансовой грамотности россиян

39401
telegram
Бесконечный розыгрыш бумажных книг в нашем Телеграм канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

«Есть бесчисленное множество форумов, семинаров, книг о том, как на финансовых рынках быстро сделать всё из ничего. Приводятся примеры успешных, легендарных трейдеров. В жизни этих людей, правда, никто не видел», — загадочно улыбается финансовый аналитик Владимир Верещак. Финтолк поговорил с опытным инвестором о том, реально ли жить на пассивный доход и сколько для этого нужно денег.

Владимир Верещак

Владимир Верещак — инвестор, рантье, аналитик, финансовый советник

Безуспешный трейдоголизм

— Владимир, почему вы решили стать инвестором?

— Я устал быть спекулянтом. Передо мной стоял выбор. Либо я учусь управлять собственным капиталом, структурирую его таким образом, чтобы вполне достойно, но без изысков жить на пассивный доход и заниматься любимым делом. Либо решаю все свои насущные финансовые проблемы — покупаю просторную квартиру в хорошем районе, красивую машину и прочие атрибуты «успешного человека». Во втором случае, оставшись с грудой, в сущности, не так уж нужного барахла, мне надо было бы продолжать работать на дядю, чтобы было чем всю оставшуюся жизнь поддерживать внешний лоск. Я выбрал первое.

— Помните, как делали свои первые инвестиции?

— Дело было в 2014 году. На тот момент я в целом безуспешно спекулировал уже без малого шесть лет, с 2008 года. Всё это время денно и нощно бился над решением задачи, которая, как я сегодня понимаю, решения попросту не имела: пытался за счёт агрессивных спекуляций с форекс-дилерами попасть сразу с корабля на бал.

Стал работать, начал откладывать деньги, и всякий раз у меня набиралось от 300 до 1 500 долларов, которые я отчаянно пытался превратить в 100 000. Желательно за несколько месяцев, максимум за один-два года — иначе в чем вообще смысл финансовых рынков, правда? Почему-то мне казалось, что 100 000 долларов позволят мне «отойти от спекуляций» и жить на пассивный доход. Что интересно, индустрия такие намерения всячески поощряет: как в России, так и на Западе. Существует бесчисленное множество форумов, семинаров, книг о том, как на финансовых рынках быстро сделать все из ничего. Постоянно приводятся примеры успешных, легендарных трейдеров. В жизни этих людей, правда, никто никогда не видел.

Ещё один семинар, ещё одна книга, какой-нибудь волшебный технический индикатор — и всё получится. Эдакий «трейдоголизм». Со стороны, да, выглядит странно.

Начал с полумиллиона

— Мой убыток за шесть лет составил 30 000 долларов. А еще пара миллионов потраченных нервных клеток и упущенные за это время возможности. Впрочем, нет худа без добра: я конвертировал все это в ценный опыт, который сегодня позволяет успешно инвестировать и консультировать людей по вопросам управлениям капиталом.

Так я пришёл к портфельным инвестициям. А это совсем другой коленкор. В отличие от спекулянта, пытающегося заработать на всем, что движется (вверх, вниз, вбок или кругами — неважно), инвестор покупает акции, как доли в действующем бизнесе. Каждый день настоящие люди, вот как мы с вами, приходят на работу в офисы и на производства по всему миру с тем, чтобы сделать что-то полезное для общества; компания получает прибыль, часть которой может быть выплачена инвесторам в качестве дивидендов. В долгосрочной перспективе стоимость акций растет под влиянием экономических факторов; как дерево — под влиянием природных. Также инвестор может покупать облигации, то есть занимать деньги компаниям, муниципалитетам и даже целым государствам. Начал с небольшой суммы, около полумиллиона рублей. А через некоторое время, убедившись, что нахожусь на правильном пути, принял на себя управление частью семейного капитала.

— У каждого инвестора есть любимые инструменты инвестиций. У вас какие?

— Мне комфортно инвестировать на организованном рынке ценных бумаг. Покупка и продажа акций здесь осуществляется централизованно, на бирже; доступ к ней обеспечивают брокеры. Маркет-мейкеры поддерживают ликвидность, депозитарии учитывают права, эмитенты регулярно отчитываются. Российские брокеры, хотя я с ними почти не работаю, даже берут на себя функцию налоговых агентов. В отличие от внебиржевого рынка, организованный рынок ценных бумаг — это прозрачная и удобная для частного инвестора среда. Излюбленные инструменты — акции и фонды облигаций. Иногда я покупаю отдельные облигации и акционные ETF, отслеживающие фондовый рынок какой-то страны или сектор её экономики. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Уж поверьте бывшему валютному спекулянту. К различной экзотике вроде золотых слитков, структурных нот, полисов инвестиционного страхования жизни, доходной недвижимости, предметов искусства у меня душа не лежит, и клиентам я такие вложения рекомендую только в особых случаях. Это довольно специфические активы и инструменты, больше подходящие для решения неинвестиционных задач: защита капитала от притязаний третьих лиц, получение второго гражданства, наследственное планирование и так далее.

Тринадцатая зарплата инвестора

— Можете сходу вспомнить свою самую удачную и самую провальную инвестицию?

— В марте 2019 года я продал акции ПАО «Нижнекамскнефтехим». Купил их ещё в июле 2017-го, и большую часть времени цена акций практически не менялась. Потом компания объявила о возобновлении дивидендных выплат, и акции резко подскочили в цене. Сделка принесла мне почти 75 % прибыли до выплаты налогов (около 45 % годовых). Но прежде чем вы воскликнете: «Ого! Как много можно зарабатывать на фондовом рынке!» и побежите инвестировать, стоит упомянуть об убытках. О них редко кто говорит. Иногда я тоже покупаю ценные бумаги «на эмоциях» или просто забываю что-то учесть. Так было, например, с акциями Boeing Company, которые недавно я все-таки продал. Позарился на известный бренд и купил после обвала в марте этого года. А потом, глубже разобравшись в финансовом положении эмитента, решил закрыть сделку с убытком около 15 % (~30 % годовых). Я бы не назвал эти сделки самыми успешными или провальными. Это просто сделки. Таких много. Если сложить все прибыли, убытки и простои во время отсутствия инвестиционных идей, добавить в портфель какую-то долю облигаций для устойчивости — как раз и получается 7–8 % в год, на которые вы можете рассчитывать.

— Какой личный доход вы получаете от инвестиций?

— Мой план — 3 % в год. Нет, это не меньше, чем в банке. Речь идёт о деньгах, которые я могу забирать без ущерба для своего капитала, то есть с учётом комиссий, налогов и инфляции. Фактический доход составляет в среднем 7–8 % в год, но какую-то часть всегда приходится оставлять в портфеле для компенсации издержек. В начале каждого года я подвожу итоги предыдущего и определяю сумму, которую могу снять со счетов. Если сделки будут более успешными, рубль обесценится, удастся оптимизировать налоги и/или инфляция окажется меньше — прибыль увеличится. Тогда я могу позволить выписать себе годовой бонус, 13-ю зарплату дисциплинированного инвестора.

Новички «сами с усами»

— Сейчас реклама активно толкает новичков на фондовый рынок. Вы заметили приток свежей крови? Повысился спрос на консалтинг в этой сфере?

— Да, в целом спрос на консалтинговые услуги возрос. Но большинство вновь пришедших, в особенности те, кто не обладает значительным капиталом, «сами с усами». Зачем кому-то платить за консультацию, если есть форумы и YouTube? Фактически эти люди повторяют мой путь.

— Сколько времени нужно провести на фондовом рынке, чтобы стать маститым, опытным инвестором?

— Время становления очень индивидуально: кому-то достаточно нескольких лет, кому-то и жизни не хватит. Думаю, как минимум вам предстоит несколько раз пройти полный цикл успешной сделки: от покупки недооценённого актива до его продажи на пике рынка. Как правило, сделки длятся два-три года. Потом к вам придет внутреннее понимание и вера в успех инвестиций, вы «сядете на инвестиционный велосипед», и дальше будет проще.

«Завтра запретят доллары»

— Жизнь на пассивный доход — миф или реальность? Сколько денег для этого нужно?

— Это реальность, и я тому живой пример. Другой вопрос, что для жизни без активного дохода, вообще, денег нужно гораздо больше, чем многие себе это представляют. Собственно, исходя из ставки в 3 % в год, нетрудно понять, что для пассивного дохода в 100 000 рублей ежемесячно нам понадобится 100 000 * 12 / 0,03 = 40 млн рублей на счете.

— Сколько вы зарабатываете на финансовом консультировании?

— Я занимаюсь этим с 2015 года, но навскидку в первые три года доходов почти не было — одни вложения. Бизнес растет, хотя на сегодняшний день он приносит лишь около 20 % моего совокупного дохода. Остальное — собственные инвестиции.

— Вы много общаетесь с людьми. Как считаете, россияне становятся более финансово грамотными?

— У большинства людей нет понимания, что такое капитал, а стало быть, и стремления к его формированию. Даже само слово «капитал» некоторых, по-моему, раздражает. У большинства элементарно нет финансовой подушки. Но ведь с нее и начинается капитал. «А зачем? — спрашивают. — Вот я заработал и потратил». А как жить на пенсии? «О, так она ещё далеко. И потом, мои родители всю жизнь копили, а рубль за это время превратился в фантик». Так можно же вкладывать за рубежом, в крепкой валюте. «Нет, это сложно. А вдруг завтра запретят доллары». И всё в таком духе.

Неинвестиции в бытовую технику

— В валютные кризисы россияне традиционно инвестируют в бытовую технику. Никто не учитывает инфляцию. Например, считают, что полученный с помощью банковского вклада доход можно просто потратить. Или думают, что продать купленную пять лет назад машину «примерно за те же деньги», — значит сохранить, при том, что рубль обесценивается в среднем в два раза каждые восемь-девять лет.

Порой представляю, что приехал на остров, к племени тумба-юмба. Стою в костюме; платок, ботинки, укладка — как положено. А все весело прыгают возле костра под барабанный стук и песни распевают. «Кхм... господа, — говорю я уже в который раз, безуспешно пытаясь обратить на себя их внимание, — может всё-таки присядете и поговорим об инвестициях? Нет? Ну, ладно». Недалеко от российской действительности.

«Если вы не найдете способ зарабатывать, пока спите, так и будете работать, пока не умрете». Кто бы ни был автором этого высказывания, он прав. Одна из самых важных и актуальных для всех нас задач, которую помогут решить инвестиции, — формирование пенсионного капитала. На ее решение уйдет не год и не два, а двадцать, тридцать, сорок лет регулярных вложений части активного дохода. Начинайте прямо сейчас.

хомяк Жора Капустин
изображение 516