KZT
20.57
100 Казахстанских тенге
+0.06

«Дохода от инвестиций хватает, чтобы ничего не делать». Интервью с автором «Хулиномики»

Обновлено:
8919
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Несколько лет назад Алексей Марков решил написать книгу об экономике — учебник по финансовым рынкам для гопников-интеллектуалов. Первую часть распространял в соцсетях бесплатно. Сегодня «Хулиномика» — бестселлер, а у главного «хулинома» рунета большая аудитория фанатов в каждой социальной сети. Финтолк поговорил с Алексеем Марковым об издательском бизнесе, финансовой грамотности и инвестициях.

Алексей Марков, автор книги "Хулиномика"

Алексей Марков — кандидат экономических наук, автор книги «Хулиномика»

Как самому издать книгу

— Как появилась идея книги и как вы поняли, что это кому-то нужно?

— Я преподавал в вузе и заметил, что всем своим друзьям, знакомым и родственникам рассказываю об экономике совершенно по-другому, не так, как студентам. И понимают меня лучше.

Тогда я решил записать свои лекции человеческим языком. Сделал первую часть «Хулиномики», раздавал ее бесплатно всем желающим. У тех, кто хотел прочитать вторую, я брал имейл. Продвигал книгу на своей странице в «Живом журнале», на Facebook и ВКонтакте. Было несколько сотен человек, которые прочитали первые две части и купили третью.

Потом я понял, что есть спрос на печатную книгу, и напечатал через сервис самиздата около 200 штук, потом обновил рукопись и напечатал еще 100 экземпляров.

Я обратился в пару издательств, но книгу не взяли, говорили: «Неформат». А потом один из редакторов АСТ сам написал мне, предложил издать. Это было примерно три года назад, с тех пор вышло уже третье издание — «Хулиномика 4.0».

— Сколько вам удалось заработать на книге? Писательство — прибыльная деятельность?

— Мне нельзя раскрывать эту информацию. Например, начинающий автор-фантаст может заработать 10-15 рублей с экземпляра книги, тираж нового автора — 1000 или 2000 экземпляров. Если он пишет одну книгу в год, то заработает всего от 15 000 до 30 000 рублей. Если он пишет хорошо, со временем у его книг будет больше читателей.

Если очень много и плодотворно этим заниматься, наверное, примерно через 10 лет можно выйти на доход, с которым можно прожить. Мне в этом плане повезло: первый тираж в 5 000 сразу выкупили. Общий тираж составил примерно 50 000. И гонорар у меня больше, чем 10 рублей с книги.

Авторы, которые входят в десятку самых продаваемых, думаю, могут договариваться с издательством на своих условиях.

А вообще книги — это не основной мой доход. Я зарабатываю еще музыкой, рекламой на моих ресурсах в YouTube и Телеграм, получаю доход от инвестиций.

Выпуская книгу в электронном виде, автор может заработать больше: не нужно тратиться на производство каждого следующего экземпляра. Если ты продаешь книгу за 200 рублей, то получаешь все эти 200 рублей за вычетом комиссий платежной системы. Но в этом случае нужно создавать свою армию фанатов. Издание бумажных книг в данном случае — бонус, элемент престижа.

«Нельзя людям запрещать вкладываться в зарубежные акции»

«Нельзя людям запрещать вкладываться в зарубежные акции»

— Вы активно ведете свои соцсети и отвечаете на вопросы подписчиков. Как считаете, люди стали более финансово грамотными?

— На биржу и в инвестиции приходит гораздо больше людей, чем раньше. Если раньше этой темой интересовались 300 000 человек, то теперь три миллиона. И, конечно, появилось много людей, которые абсолютно неграмотны в финансах, но хотят что-то узнать. А те, кто темой инвестиций заинтересовался ранее, за эти два-три года узнали много нового.

В среднем финансовая грамотность растет, потому что все больше людей приходят на биржу, узнают, что такое акции, что меня, конечно, радует.

— Как относитесь к идее поделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных?

— По смыслу идея правильная, но ее реализация оставляет желать лучшего. Нельзя людям запрещать вкладываться в зарубежные акции, это совершенно неправильно, потому что российская экономика — это только 2 % от мировой. И почему мы должны ограничиваться только российскими компаниями, у которых куча «страновых рисков».

И даже если бы рисков не было, все равно нужна диверсификация, чтобы застраховаться от катаклизмов внутри страны.

Я бы ограничил для неквалифицированных инвесторов использование маржинального плеча, нельзя ни шортить, ни покупать на кредитные деньги. И ограничил бы для «неквалов» фьючерсы. Ну, и Forex, бинарные опционы, само собой.

«Я не фанат постановки целей»

«Я не фанат постановки целей»

— Какие финансовые цели вы ставите себе в этом году и на более отдаленное будущее?

— Я уже выполнил все свои финансовые цели несколько лет назад. Но тем не менее веду учет доходов и расходов. По большому счету, мне хватает дохода от инвестиций, чтобы вообще ничего больше не делать. Но я предпочитаю что-то делать. Занимаюсь творчеством, писательством, музыкой, развитием блога. Не потому, что хочу на этом разбогатеть.

Более того, я вообще не фанат постановки целей. Я пропагандирую немного другой подход, мне кажется, что важнее как-то правильно себя ощущать. Поэтому вот эти новогодние обещания я себе не даю, как-то без них обхожусь.

— Почему не любите ставить цели?

— Может, я перерос этот подход, может, до конца его не понимаю. Мне кажется, он не ведет к счастливой жизни. В целях кроется несчастье и от их достижения, и от их недостижения. Даже при достижении цели через какое-то время приходит опустошение.

Как мне кажется, гораздо важнее культивировать не цели, а привычки. Например, заниматься спортом. Можно пробежать марафон, но это довольно бестолковая цель. Гораздо полезнее заниматься физкультурой два часа в неделю. На протяжении многих лет это принесет больше пользы и счастья человеку.

Пытаться подлавливать рынок вредно для психики и финансов

Пытаться подлавливать рынок вредно для психики и финансов

— Из чего сейчас состоит ваш финансовый портфель?

— Примерно половина — недвижимость. Это семейное решение. Оно не оптимальное, но я смирился с ним, потому что другие члены семьи от этого становятся счастливее. Еще большая часть в американских акциях и небольшая — российские акции и облигации.

Со временем буду перекладываться в акции, потому что в облигациях несколько разочаровался. Я собирал портфель, чтобы иметь рублевый купонный доход, но сейчас понимаю, что на длительном промежутке он будет съеден инфляцией.

— Каких принципов в отношении личных инвестиций вы придерживаетесь?

— Я всех агитирую не заниматься сток-пикингом (выбор отдельных акций). А если все-таки хочется приобрести акции компании, продукты или услуги которой вы любите, под это нужно выделить небольшую часть портфеля. Пусть это будет 5 или 10 %.

Мне кажется, что гораздо полезнее для своего будущего большую часть портфеля держать в фондах широкого рынка.

Не надо заниматься маркет-таймингом, то есть подлавливать, когда рынок падает или растет. А просто стабильно из своих доходов каждый месяц или каждый квартал вносить деньги на брокерский счет и докупать понемногу фонды. Это такой неприкосновенный запас, который будет служить вам через 15-20 лет.

Можно, если вам нравятся какие-то компании, выделить под них небольшую долю: покупать, продавать, пытаться что-то угадать. Но это не должна быть основная часть портфеля. Увлекаться этим, на мой взгляд, вредно и для психики, и для финансового благополучия.

«Рассчитывать на удачу неблагоразумно»

«Рассчитывать на удачу неблагоразумно»

— На какие активы стоит обратить внимание сейчас и почему?

— У каждого своя индивидуальная ситуация. Пожилому человеку, например, логично вложиться в облигации или держать часть средств в валюте.

Молодым людям я советую небольшую часть портфеля (1-2 %) держать в криптовалюте. Если кто-то прислушался к этому совету два года назад, он был бы благодарен. Совершенно нормально какую-то часть портфеля держать в драгоценных металлах либо в их производителях.

Но все равно на достаточно далекое будущее правильно держать большую часть портфеля в акциях. Это основной мой постулат, который я стараюсь до всех донести.

Но опять же, это для абстрактного среднего молодого человека. Подходит не всем. Кто-то нервный и начинает беспокоиться, когда акции падают. Конечно, для него такой совет не совсем адекватен. Правильно будет держать большую часть портфеля в золоте, или в еврооблигациях, или в американских казначейских, или в наших ОФЗ. Все люди разные, поэтому универсальных советов давать не хочу. И более того, это вредно.

— Хорошо. А на что тогда ориентироваться? Какие факторы учитывать?

— В первую очередь, нужно научиться принимать решения. Не только инвестиционные решения, а вообще решения. Рекомендую прочитать хотя бы несколько книг по теме, чтобы понять, что мешает людям принимать правильные решения. Надо изучить технический и фундаментальный анализ, анализировать данные и научиться принимать решения на их основе.

Например, вы приняли решение купить акции «Яндекса». Напишите, почему вы верите в эту компанию. Проверьте через год, было ли ваше решение правильным. Если эту методику повторять из года в год, вы заметите свои ошибки, поймете, какие факторы не учли, а чему, наоборот, придали слишком большое значение.

Да, это долго и сложно. Как говорил Уоррен Баффет, «никто не хочет богатеть медленно». Все хотят 100 % годовых, а кто-то и за месяц хочет удвоиться. Но практика показывает, что это, скорее, удача. Рассчитывать на нее не очень благоразумно. Поэтому надо учиться принимать решения, анализировать компании и делать это из года в год.

хомяк Жора Капустин

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.

«Дохода от инвестиций хватает, чтобы ничего не делать». Интервью с автором «Хулиномики»