Дневник расходов девушки с долгами на 3 млн рублей. Как она исправляет ситуацию

Обновлено:
16109
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Россиянка Полина Киреева влезла в долги на 3 млн рублей и обратилась к Финтолку с просьбой помочь выбраться из финансовой ямы: при доходе в 74 000 рублей ежемесячные платежи по кредитам достигли 60 000 рублей. Среди долгов ипотека, потребительский кредит, автокредит и две кредитки. Эксперты Финтолка советовали рефинансирование, подработку, продажу машины и даже банкротство + замужество. Полина рассказала Финтолку, какой путь выбрала.

Содержание:

Расходы за месяц — 15 000 рублей
«Стараюсь отвлечь сына от покупок»
Банкротство загонит в большую яму
Осознайте масштаб проблемы и перестаньте держаться за иллюзии
«Попросить помощи даже у близких для меня страшно»

Расходы за месяц — 15 000 рублей

— Полина, в какой момент вы поняли, что не справляетесь с платежами и хотите изменить ситуацию?

— Через пару месяцев после покупки машины я поняла, что мне не хватает денег «на жизнь». Это был октябрь 2020-го (купила машину в августе). Стала считать, записывать расходы, контролировать чеки, урезать расходы. К декабрю четко осознала: не хватает, потому что много кредитов. БОльшая часть денег уходит на них. В январе сильно заболела мама, пришлось ложится с ней в больницу. Зарплату получила меньше примерно на 5 000 рублей, и это совсем выбило меня из колеи. Поняла, что надо менять все.

— Что сильнее всего мотивирует привести в порядок свое финансовое положение?

— Больше всего мотивирует желание создать финансовый старт для сына к его 18-летию.

— Вы начали вести дневник расходов. Расскажите о результатах. Видите ли вы возможность урезать расходы? Есть ли хоть какие-то необязательные траты, от которых можно отказаться?

— Бюджет за последний месяц был примерно таким:

• тренировки сына — 2 300 рублей;
  • репетитор — 1 800 рублей;
  • маникюр — 1 200 рублей;
  • продукты — 7 250 рублей;
  • бензин — 3 000 рублей.

Итого — 15 550 рублей. После анализа поняла, что на продукты можно тратить еще меньше, если иметь четкое меню на неделю и ходить в магазин со списком продуктов.

«Стараюсь отвлечь сына от покупок»

— Вы говорили, что сложно отказать сыну, когда он просит что-то купить. Наши эксперты советовали поговорить с ним и превратить его в союзника. Вы решились на разговор?

— Разговор состоялся, так как сын всегда что-то хочет: игрушки, гаджеты, заказать или купить что-то вкусненькое. Например, пиццу или бургеры. Посадила за стол и честно сказала, что я сделала некие шаги, которые оказались неверными. Написала на бумаге доходы и расходы. Показалось, что все понял, стал считать вместе со мной. Но через пару дней опять повторилась просьба заказать пиццу. Напомнила о нашем разговоре. Сейчас стараюсь отвлечь его от покупок, заменить нашим общением и какими-то доступными развлечениями.

— Вы говорили с кем-то из близких о сложившейся ситуации? Получилось ли получить поддержку вместо осуждения?

— Об этой ситуации знает только одна моя самая близкая подруга. Больше нет желания кому-либо рассказывать об этом. Это только моя вина и ответственность.

Банкротство загонит в яму

— Какой из советов наших экспертов вам больше понравился? Что-то уже взяли на вооружение?

— Мне понравились советы Максима Федорова, Станислава Магеры и Катерины Путилиной. Они показались самыми адекватными и приближенными к реальности. На основании этих советов, а также книг по финансовому планированию, которые я прочитала за последнее время, и собственных выводов я составила план по расходам. Стараюсь придерживаться его и, если чувствую, что выхожу за рамки, возвращаю себя обратно. Это больше психология, но это важно.

Настрой на закрытие долгов есть, поставила себе реальные цели, буду двигаться к ним, не обращая внимания на сторонние раздражители.

Очень удивил совет обанкротиться. По всем показателям (расходы на юристов, продажу имущества, длительность процесса) банкротство не подходит и загонит меня еще в большую яму.

— Тяжело ли психологически менять свои привычки и начинать новую жизнь? Это вдохновлящий опыт или пугающий?

— Опыт полезный, но лучше бы без него обойтись. Я проживаю его сейчас с твердым намерением решить проблемы. Хотя бы для того, чтобы научить сына не быть таким малограмотным в плане финансов.

— Нам пишет много людей, оказавшихся в подобной ситуации. Что бы вы им посоветовали теперь? Как им решиться на перемены и начать менять свои финансовые привычки?

— Людям, которые попали в подобную ситуацию, хочу сказать: чем быстрее вы посмотрите правде в глаза, чем быстрее осознаете масштаб проблемы и решите, что нужно менять свою жизнь, тем быстрее вам станет легче.

Напишите план, сядьте и прочитайте. Он реален? Или у вас так и продолжается игра в иллюзии? Решиться проще, трудно начать действовать, но за вас это никто не сделает.

— С какими основными трудностями вы уже столкнулись? Что мешает вам больше: осуждение окружающих, необходимость ограничивать траты или нежелание отказываться от прежнего уровня жизни?

— Мне мешает одно — измотанность нервной системы. Постоянный стресс. И я понимаю: он пройдет, только когда я решу хотя бы один вопрос из трех миллионов.

— Вы планировали продать машину. Начали ли искать покупателей?

— Я узнала, что моя машина сейчас стоит 750 000-800 000 рублей. Я покупала ее за 630 000. Думаю, я могла бы продать автомобиль и погасить кредит на машину (486 000 рублей), а на остаток купить автомобиль дешевле. А если она начнет ломаться так же, как предшествующая? Вопрос пока актуален. Совсем без машины я остаться не могу, так как нужно возить ребенка в школу и до работы добираться проще на машине.

Отказаться от машины я не могу: общественный транспорт до моей работы не ходит, а цена такси от моего дома до работы около 180 — 200 ₽. Кроме того, я работаю на окружной дороге, и туда вообще редко кто хочет ехать. Зависеть от такси очень тяжело.

«Попросить помощи даже у близких для меня страшно»

— Опишите ваши общие впечатления от последнего месяца.

— Последние два-три месяца показали мне, насколько долго я жила в иллюзии, что все могу решить. Что деньги приходят и уходят, это нескончаемый процесс, и волноваться не стоит. Я сама загнала себя в ловушку. Храбриться перед всеми и говорить: «У меня все хорошо» — да, это я люблю. Понятно, что это психологическая проблема, ее надо решать, потому что попросить помощи даже у близких людей для меня страшно.

Так же как надо решать вопрос чувства вины перед ребенком. За то, что живем, как я могу, а не как он хочет. Ведь ту жизнь, к которой привык мой сын, я сама ему и показала. Сын хочет на карусели — не беда, есть кредитка, потом положу. А потом возникает другая потребность, и положить не получается. Не свои деньги, но вроде и не чужие. В общем, много всего, мыслей, чувств. Но самое главное, поняла, что я сильная, взрослая женщина, которая может отвечать за свои поступки и решения, даже когда они неверные.

После этого и появляются силы отказать сыну в какой-либо лишней покупке, контролировать и записывать свои траты в блокнот, таская его за собой повсюду. Мне стало гораздо проще работать, я стала писать планы и выполнять задачи из списка. То же самое с повседневными потребностями: раньше я много откладывала на последний момент, сейчас не так. Осознанность распространилась и на другие сферы жизни.

От редакции:

Легко присоединиться к толпе осуждающих нашу героиню, и сказать, что никогда не совершили бы подобных ошибок. Но мы призываем вас наоборот оценить, какой огромный шаг она сделала по пути к финансовой грамотности. Ведь всего за месяц она полностью изменила свой подход к жизни. Мы со своей стороны подготовим для Полины еще один материал с уже более прикладными советами и будем следить за ее успехами.

Главное, что хотелось бы сказать Полине и всем, кто попал в подобную ситуацию: встать на путь финансовой грамотности трудно. Первое время может показаться, что ты сознательно снижаешь свой уровень жизни, лишаешь себя привилегий, которых заслуживаешь, скатываешься вниз по социальной лестнице. Но это только на первый взгляд. Ведь пройдет всего год или полтора и вы сможете позволить себе даже БОЛЬШЕ, чем раньше, но уже без кредитов и кредитных карт. Помните, что год-полтора временных неудобств этого стоят.