KZT
20.96
100 Казахстанских тенге
-0.06

Каково работать в «Пятерочке», FixPrice и «Яндекс.Еде». Интервью с автором канала «Все работы хороши»

Обновлено:
7433
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

YouTube-канал «Все работы хороши» раскрывает нюансы работы в крупных компаниях. Тайные агенты видеоблогера Олега Ассы устраиваются на работу и показывают, что ждет новых сотрудников. Обещания работодателей часто не соответствуют реальному положению дел, а людей порой обманывают с зарплатой. Финтолк поговорил с Олегом о том, как работается в «Макдоналдсе», «Магните», «Санлайте», «Тинькофф» и других на первый взгляд привлекательных местах.

Олег Асса — видеоблогер, автор YouTube-канала «Все работы хороши» (1 млн подписчиков), музыкант

Олег Асса — видеоблогер, автор YouTube-канала «Все работы хороши» (1 млн подписчиков), музыкант

Содержание:

«На ТВ такой формат невозможен»

— Олег, у вас самого был опыт реально плохой работы, но не ради эксперимента?

— Я никогда не работал в компаниях, которые были у меня на канале в обзоре. Первая моя работа — был ростовой куклой около торгового центра, махал проезжающим автомобилям лапой в костюме тигра. Это было в 2002 году. Мне не очень понравилось.

— Как вам пришла идея создания именно такого формата канала?

— Я любопытный, мне всегда было интересно, как люди там работают. Меня сейчас нарекли главным разоблачителем работодателей. Но я никого не собирался разоблачать. Просто было интересно, каково работать в «Пятерочке» или на Почте России. Канал появился из любопытства. Для первых выпусков я устраивался на работу сам. Но сейчас, к сожалению, меня уже никуда не берут.

— Вы были уверены, что подобный контент зайдет?

— Такое шоу может испортить только сам ведущий. У меня получилось не испортить. На ТВ подобный формат невозможен в принципе, а на YouTube у меня нет конкурентов.

— Первыми разборами на канале были «Макдоналдс», «Евросеть» и NL. Почему решили начать именно с них?

— Нет никакой тайной подоплеки. «Макдоналдс» — одна из самых популярных компаний. «Евросеть» тогда была жива и тоже достаточно популярна. NL — потому что просто надоели. Я не выбираю компании с каким-то скрытым смыслом, не ищу, где похуже.

Распространенный миф — что Асса специально ищет, где похуже. Это не так.

— Это дало бы людям простое объяснение, почему у героев ваших обзоров такие ужасные условия труда.

— Это уже, к сожалению, не от меня зависит. Если я вижу что-то хорошее, наоборот, хочу об этом рассказать. Но хорошего мало.

Как строится работа над выпусками шоу

— А как вы сейчас выбираете компании для обзоров?

— Чтобы не было подряд нескольких компаний из одной отрасли типа «Ашана», «Пятерочки», «Перекрестка». Сейчас у меня работают четыре-пять агентов, то есть материалов собрано до конца года.

— Кроме сменяемости компаний из разных отраслей, какие еще критерии? Про какую компанию точно не будете снимать видео?

— Наверное, про какую-то маленькую и неинтересную. Мне бы не хотелось, чтобы человек лишился бизнеса после моего обзора. С большим каналом можно легко навредить и прихлопнуть какой-то мелкий бизнес. В приоритете крупные компании, а остальное без разницы, предпочтений нет. Мне раньше было интересно сделать ролик про аптеку, страховую компанию. Сделал. Сейчас готовлю выпуск про учителей.

Стараюсь что-то интересное персонально мне делать раза два в год, а остальное как пойдет.

— Вы просто отправляете агентов во все компании подряд? Куда возьмут, о том выпуск и будет?

— Ну, иногда целенаправленно отправляю, но редко. Например, мне нужна была РЖД. Там обучение очень трудное. Туда агента устроить нельзя, я могу только найти человека, который там работает. Так же с учителями. А вообще — да, просто несколько человек пытаются устроиться в компании по принципу «куда возьмут». Хочу сделать ролик про re:Store, но туда проблематично попасть. Ничего, попаду когда-нибудь.

Вообще, сложностей с трудоустройством нет, сотрудники везде нужны. Трудно попасть на какую-то определенную должность. А мыть полы — это хоть в «Газпром».

— Расскажите, как строится производство ролика.

— Выбираю компанию, отправляю туда агента, он отрабатывает необходимое мне количество времени, скидывает материал, я его изучаю, пишу пост в соцсетях, что мне нужна дополнительная информация об этой компании. Люди, которые там работали, пишут мне сообщения. Я их изучаю. Пишу сценарий и снимаю видео. После стендапа монтирую ролик, снимаю какие-то тупые скетчи своих товарищей. В среднем весь процесс занимает месяц.

— Какие затраты на производство?

— Сейчас я уже сам не монтирую видео. Оплачиваю услуги тайного агента и монтаж.

— Вы упомянули скетчи ваших коллег-блогеров. В роликах на канале были Денис Косяков, Евгений Баженов и многие другие. На каких условиях с ними сотрудничаете? Они получают какой-то гонорар?

— Конечно, миллион долларов за каждый выпуск Косяков получает (смеется). Говорю: «Денис, нужен миллион? У меня есть». Он говорит: «Давай», — и на телефон скетч снимает.
Никто ничего не получает, конечно. Это добровольно. Для некоторых добровольно-принудительно.

Снималась у меня там куча народа, начиная от Володи Преснякова и заканчивая Пьером Вудманом.

— И в каком ролике он был?

— Кто? Володя Пресняков? Он был в видео про аптеку.

— А Вудман?

— Замаскировали вы свои интересы)) А Вудман был в ролике про кофейню, говорил, что очень сильно устал от своей работы, жаловался. Можно устать не только от работы в «Пятерочке», но и от работы Пьера Вудмана.
Был еще Джейсон Мьюз, голливудский актер, известный по фильмам «Джей и молчаливый Боб», «Догма», «Клерки». Дима Маликов был, да вообще много разных людей известных.

— Вы со всеми с ними знакомы? Почему они соглашаются что-то снимать для вашего канала?

— Они меня любят. Я милый, харизматичный парень, и мне трудно отказать.

— А агентом кто может стать?

Любой адекватный человек, у которого есть желание поработать. Пожалуйста, пишите менеджеру. Я же все равно буду перепроверять информацию. Кто задает вопросы и держит камеру, мне без разницы.

— Сколько в среднем агент работает на одном месте?

— Я сам про некоторых работодателей собирал информацию за два дня. Но в среднем от недели. Зависит от того, есть ли в компании обучение, как долго будут парить мозг с трудовым договором.

мышь Михал Палыч

«Ты все врешь. У кассиров есть стулья»

— Вы обычно про компании из обзоров говорите, что не пошли бы туда работать. На ваш взгляд, где было хуже всего? А в каких компаниях более-менее нормальные условия?

— Я бы не пошел вообще никуда, я в принципе ленивый. Из последних неплохие условия для работников в «Леруа Мерлен», «Тинькофф», «Киви».

Для меня ужасна работа в общепите. А есть люди, которые работают и которым нравится. FixPrice был так себе, «Магнит», наверное, не очень. Некоторые люди после выхода видео пишут: «Да ты что! У нас такого нет! У нас все супер!» Мне нравится читать такие сообщения. После ролика про FixPrice несколько человек написали: «Ты все врешь. У кассиров есть стулья».

— А как компании реагируют на выход видео?

— «Красное&Белое» пыталась подарить бутылку коньяка. Мы разыграли этот коньяк, кажется, на стриме. Вдруг он был отравлен? А подписчика не жалко) Кто-то дарил карту дисконтную или еще какой-то бред.

В основном никак не реагируют, или глупые эйчары начинают между собой вести переписки: «Ой, сейчас ролик о нас выйдет, трагедия, трагедия, все пропало». Естественно, мне эти переписки тут же сливают, я их выкладываю в инстаграм. Это очень забавно.

Самая правильная реакция — сказать, что блогер молодец, показал все правильно, что мы исправимся, или аргументированно возразить, или никак не реагировать.

Асса и доходы от рекламы

— Как ищете рекламодателей для канала?

— Никакими активными продажами не занимаюсь, обленился до ужаса. Просто менеджер сидит на входящих, и все. «Авито» недавно был, LetyShops, Plarium, Mail.ru часто со своими онлайн-университетами. Букмекеры постоянно пишут, просят, но что-то у них денег, видимо, не хватает.

— Им надо платить больше?

— Конечно. 30 миллионов. Я не шучу. Хотите — пожалуйста. 30 миллионов, и я вас прорекламирую. Пока никто не соглашается. Думаю, что меня подписчики в таком случае поняли бы. Я на самом деле не вижу ничего такого в рекламе букмекерских контор. Их рекламирует Первый канал, Матч ТВ. Почему-то к телеканалам нет претензий.

— Почему же не возьметесь их рекламировать на тех же условиях, что и для остальных рекламодателей?

— Я жадный, считаю, что они должны страдать и платить. Ну серьезно, они очень хорошо зарабатывают, поэтому должны платить.

— Еще для кого-то, кроме букмекерских контор, есть специальные условия?

— Отказываем тем, кто занимается привлечением денег, не имея банковской лицензии. Любой банковский продукт — пожалуйста. Криптовалюты, опционы и прочая мутотень — идите к другим блогерам. Я зажравшийся, реклама сейчас выкуплена до января. Могу себе позволить не делать то, что считаю неправильным.

— Возможен ли конфликт интересов? Захотите снять видео про компанию, которая у вас рекламируется, — что тогда?

— Я не беру на рекламу компании, про которые планирую снять видео. Лишаю себя жирных, красивых контрактов. С другой стороны, есть крупные компании, у которых куча бизнесов. Я совершенно спокойно прорекламирую Mail. ru, хотя у меня был обзор на работу в «Деливери Клаб». Также я могу сказать: «Ребят, приходите в „Макдоналдс“, там весело и вкусно». Но я никогда не буду снимать рекламу: «Приходите работать в „Макдоналдс“».

— Сколько примерно канал зарабатывает на рекламе?

— Не буду говорить. Зачем людей пугать своими гонорарами. Я сейчас скажу, а они подумают: «Тьфу, Моргенштерн зарабатывает больше тебя в десять раз. Сопляк, иди учись, закрывай свой канал».

— А может, они подумают: «Я брошу свою работу в „Пятерочке“ и буду тоже видосы на YouTube пилить»?

— Не факт, что у вас хоть что-то получится. Если вы думаете, что работа на YouTube вам гарантирует хоть что-то, то нет. «Пятерочка» вам гарантирует гораздо больше! И это правда.

Когда работодатели перестанут обманывать сотрудников

— Как вы считаете, почему с условиями труда в России все так плохо?

— Вы думаете, я именно тот человек, который знает ответ? Нет одной конкретной причины. Я не очень люблю давать интервью, потому что всегда возникает этот вопрос. А вот почему так? А я не знаю, почему. И после этого становлюсь для собеседника скучным человеком. Ведь нужно кого-то обязательно обвинить и сказать, что ты все знаешь. Виноваты конкретно они. Вася Пупкин, из-за него в «Магните» все так происходит. Сейчас вот адрес еще его найду, и можно пойти покарать.

А на самом деле так все происходит, потому что, с одной стороны, люди такие, с другой стороны, работодатели такие, а с третьей стороны, хреново регулируется государством.

Но вопрос: а государство вообще должно лезть в частный бизнес и регулировать его? Нет, не должно. На самом деле это мегасложный вопрос. Это как спросить, почему жизнь так устроена. Вот потому что она так устроена.

— Если бы люди, которые сталкиваются с нарушением трудового законодательства, обращались в надзорные органы, это изменило бы ситуацию? Как вы думаете?

— Конечно, изменило бы, но они же не обращаются. А кто это должен делать за них? Люди считают, что это должен делать блогер, наверное. Мое дело — показать, как все на самом деле. Вообще, канал сделан с целью, чтобы люди лучше понимали друг друга, чтобы хамства по отношению друг к другу было меньше. Потому что и так живется не очень просто. А когда человек выливает на кого-то свое нехорошее настроение, это вообще жопа.

Поэтому идите отстаивайте свои права, делайте это сами. Изменит ли это что-то, я не могу обещать. Может, вас просто всех уволят и наберут новых. А не хотите отстаивать — тоже никаких проблем. Нравится работать так — и ладно.

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.