Как заработать на сообществе в соцсетях. Личный опыт Таисии Кудашкиной, создательницы Websarafan

Обновлено:
7577
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Представьте, что у вас есть небольшой бизнес, и вы решили создать в соцсетях группу, сообщество для обмена мнениями с другими предпринимателями. Обсуждаете, как вести бухгалтерию, нанимать и увольнять сотрудников, продвигать продукты и услуги. Можно ли на таком сообществе заработать? Владелец подобного сообщества Таисия Кудашкина рассказала в интервью Финтолку, что можно.

Содержание:

Таисия Кудашкина — основатель и владелец сообщества для предпринимателей Websarafan.

Попробовали 12 способов монетизации

— Говорят, вы долгое время не могли успешно монетизировать свое сообщество Websarafan. Почему?

— Websarafan как платформа рождался постепенно. Инвестиций у меня не было, только мои личные средства и время. Я вложила в проект огромное количество «попочасов». В команде у меня была только редактор, которой я платила деньги из собственного кармана, пока мы искали способы заработать на проекте. Сначала появились сайт и блог, затем Facebook-группа «WEBSARAFAN сообщество предпринимателей», затем подкаст. Да, я долго не могла понять, как все это добро монетизировать. Знакомые (например, интернет-маркетолог Дима Румянцев) до сих пор вспоминают, как я ходила и доставала всех вопросами, как монетизировать мой проект, что продавать и что люди будут покупать.

— Не было ли мыслей все бросить и заняться другим?

— Мысль все бросить есть всегда. Это, скорее, норма, чем нет. Когда что-то не получается, тебе время от времени хочется все бросить.

— Какие способы перепробовали? В какой момент это получилось и за счет чего?

— С администратором Facebook-группы Ирой Корман мы как-то подсчитали, что попробовали 12 способов монетизации Websarafan.

Пытались продавать вход в группу. Пробовали продавать размещение рекламных статей в блоге. Или, например, я брала интервью у американских экспертов, и мы продавали эти интервью.

В конце концов остановились на обучающих программах для предпринимателей. Сейчас сфокусировались на программе «Диджитал-тьютор», где предприниматели с помощью личного куратора и экспертов выстраивают систему продвижения и увеличивают продажи в своем бизнесе.

Какие преимущества есть у сообщества

— Ваше сообщество предпринимателей — одно из самых крупных. Почему в качестве площадки выбрали именно Facebook?

— Websarafan — не просто одно из, это крупнейшее в российском интернете, самое активное сообщество для предпринимателей. В 2019 году мы были номинантами на премию Рунета как одно из активнейших. После этого нас пригласил Facebook, и мы с командой ездили на мероприятие для лидеров сообществ Европы и Азии. И нам официально озвучили, что мы самое крупное русскоязычное сообщество для предпринимателей.

Facebook выбрала потому, что пять лет прожила в США. Там эта соцсеть — самая популярная, я привыкла к ней и, вернувшись в Россию, продолжала пользоваться. И до сих пор я тусуюсь только в этой соцсети, там моя родная среда.

— За счет чего еще монетизируете Websarafan? Какие преимущества у сообщества, помимо дохода?

— Кроме дохода, у Facebook-группы много преимуществ.
Во-первых, сообщество открывает любые двери. Я могу прийти к любому эксперту своей индустрии, предлагать сотрудничество. Не факт, что сразу что-то продам, но общаться со мной готовы все.
Во-вторых, я могу находить любых партнеров, договариваться о бартере, многие соглашаются оказывать нам услуги в обмен на размещение информации в нашей группе.

Монетизация сообщества — сложный процесс. Продажа рекламы — самый простой путь, но мы научились этому далеко не сразу.

Сейчас все гораздо сложнее и интереснее, у нас много каналов: Youtube-шоу, e-mail-рассылка, Instagram-аккаунт, Telegram-канал. И нам есть что предложить рекламодателям в зависимости от их задач. Мы делаем рекламные коллаборации с крупными брендами: Яндекс.Бизнес, Aviasales, Sipuni. Они платят за то, что у нас есть выход на аудиторию предпринимателей, и за нашу экспертизу. Так что сейчас мы продаем спецпроекты — берем задачу клиента и, используя все наши площадки и понимание целевой аудитории, придумываем интеграцию, которая решает задачу рекламодателя.

— Много ли времени уходит на управление сообществом?

— Мое личное время на администрирование сообщества я давно не трачу. Я делегировала эту задачу. Есть администратор Ирина Корман, есть модераторы. Часть из них — волонтеры, потому что им интересно быть с нами, общаться в группе. В знак благодарности мы пиарим их проекты.

«Подкаст — до сих пор непонятный формат для рекламодателей»

— Правильно ли я понимаю, что вы отказались от аудиоподкастов и начали делать ток-шоу о бизнесе на Youtube? Почему приняли такое решение?

Нет, я не отказалась от подкастов. В прежнем формате — только аудио — я их вела три с половиной года. Они входили в топ-5 iTunes категории «Бизнес». В конце 2019 года почувствовала, что подкаст себя изжил, и я немного устала. Сделала перерыв на год. А в начале 2021-го мы запустили новый сезон, только вместе с Youtube-шоу. Подкаст, аудиоверсия шоу, продолжает выходить на Soundcloud.

— Почему вы решили выйти на Youtube?

— Я считаю, что сейчас хорошее время для запуска своего шоу. Чувствую себя уверенно, мне нравится общаться с предпринимателями. Я сама эксперт, который может заявить о себе и своей компании с помощью шоу. И мы таким образом транслируем наш контент и экспертность сразу на трех площадках: Youtube, Soundcloud и iTunes.

— Как монетизируете Youtube-шоу и подкаст?

— Шоу и подкаст вместе монетизировать проще, чем только подкаст.

Подкаст — до сих пор менее понятный формат для компаний-рекламодателей, чем Youtube-шоу.

Когда у вас есть что показать, есть качественная картинка, есть аудитория, договориться о размещении рекламы проще. И мы в одном пакете продаем и шоу, и подкаст. Это выгодно рекламодателям для продвижения их брендов.

— Как давно вы делаете Youtube-шоу? Приносит ли оно доход?

— Мы выпускаем шоу четыре месяца, по одному выпуску в неделю. Сейчас уже можно сказать, что мы вышли в ноль. Сначала делали в экономном формате, но мне не нравилась картинка. Потом стали сотрудничать с профессиональной продакшн-командой, и четыре выпуска обходятся нам в 500 000 рублей в месяц. Изначально, чтобы стартануть, я вложила около 1 млн рублей заемных денег. Но сейчас продакшн и продвижение окупаются за счет рекламы, мы заключили несколько контрактов с крупными брендами.

Цель — выйти на оборот 5 млн в месяц

— Как вы привлекаете аудиторию проекта Websarafan? Какие способы продвижения работают, а какие нет?

— Мы — белая ворона на рынке онлайн-образования. Обычно в этой нише запускают таргетированную либо контекстную рекламу, а дальше делают прогрев в рассылке или чат-боте. Мы собираем аудиторию органическими методами, делая классный контент. Организуем комьюнити на Facebook, в Instagram и Telegram. Даем полезные материалы в лид-магнитах, на вебинарах, в e-mail-рассылке. И продаем наши обучающие программы, где предприниматели под руководством диджитал-тьютора выстраивают стабильные продажи в рамках своего бизнеса.

— Сколько человек заняты сейчас в проекте, кроме вас? Какие сложности с персоналом есть в этом виде бизнеса?

— Я руковожу удаленной проектной командой из 17 человек (есть постоянные подрядчики, есть временные). Все мы живем в разных городах и даже странах.

Я ни дня не работала в офисе, и мне комфортно.

Общаемся в рабочем чате в Slack, встречи проводим в Zoom. Задачи ставим и отслеживаем в Trello. Все сложности можно преодолеть, если правильно организовать работу. У всех есть свой KPI, у нас хорошо отлажена система мотивации.

— Какие цели в бизнесе вы для себя сейчас ставите?

— Моя цель прозрачна: мы с командой хотим выйти на оборот 5 млн рублей в месяц. Не просто одноразовый запуск на эту сумму, а стабильный ежемесячный оборот. И каждый человек в команде знает эту цель, зачем она нам нужна и что он на своей позиции должен делать, чтобы мы этой цели достигли.

хомяк Жора Капустин

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.

Как заработать на профессиональном сообществе. Личный опыт Таисии Кудашкиной