KZT
20.93
100 Казахстанских тенге
+0.05

«Девочка — значит, вяжи носки и не лезь на стройку?» Вероника Агафонова о том, существует ли «женский бизнес»

Обновлено:
11043
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Вероника Агафонова открыла свое первое дело еще студенткой. Спустя девять лет у Вероники своя школа бизнеса для женщин, продюсерский центр онлайн-образования (совместно с мужем) и компания по оказанию бухгалтерских услуг. Финтолк поговорил с блогером/бизнес-леди о серийном предпринимательстве и женском подходе к бизнесу.

Вероника Агафонова

Вероника Агафонова — предприниматель, бизнес-тренер. Развивает свой блог о бизнесе в Instagram, на него подписаны более 300 тысяч пользователей.

«Притащила из дома всё, что смогла»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 лет назад я была студенткой первого курса и работала администратором ресепшен в арт-отеле «Рахманинов» в Санкт-Петербурге. Работала я ночным администратором с 9 вечера до 9 утра. Платили мне 700 ₽ за двенадцатичасовую смену. В месяц выходило примерно 7 000 ₽. Этой работе я была тогда несказанно рада. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Это была моя первая серьёзная работа, я ее долго искала, ведь брать студентку без опыта никто не хотел. В отель устроиться помогло знание английского языка. Ночью работала, днём гоняла в универ. Смогла отработать там год. По окончанию работы у меня уже была хроническая бессонница? Но это был отличный опыт! Никогда не понимала своих одногруппников, которые нигде не работали и вечно ходили без денег?‍♀️ К моменту окончания университета, у меня уже два года, как был собственный бизнес – моя школа рока, а мои одногруппники только начинали искать первую работу : продавцами и админами — без опыта работы всем плевать на твой диплом? Поэтому моим очень молоденьким читательницам, я бы советовала, как можно раньше начать работать и зарабатывать собственные деньги! Берите ту работу, что есть. Нет плохой работы. Меня работа привела туда, где я сейчас. #10yearchallenge #10yearschallenge

Публикация от БИЗНЕС & ДЕНЬГИ & ИНВЕСТИЦИИ (@veronika.agafonova)

— Расскажите о своем первом бизнесе. С чего начинали?

— Свой первый бизнес, школу рок-музыки SuperStar, я открыла девять лет назад. Мне был 21 год, училась на четвертом курсе. Я копила на свое дело год, работая администратором в спортклубе, зарабатывала 22 000-23 000 рублей в месяц. Стартовый капитал составил 120 000 рублей.

SuperStar — музыкальная школа для взрослых и детей в Санкт-Петербурге. Так как стартовый капитал был небольшой, я нашла очень дешевое полуподвальное помещение в центре города. Фактически это был гараж. Я притащила из дома всё, что могла притащить: старый принтер, стол, стулья.

— Дело сразу пошло? Как привлекали первых клиентов?

— Было тяжело. У меня была большая мечта — открыть бизнес и зарабатывать. Но не было никаких знаний по продвижению.

Первую рекламу я дала в рок-журналах. Я подумала, что, наверное, моя аудитория их читает. Тираж этих журналов был на всю страну, а мне был нужен только Питер. Я платила большие для меня в то время деньги за объявления. Разумеется, с этой рекламы так никто и не позвонил. Это было как из пушки по воробьям.

Аренда тем временем капала, скоро надо было платить за следующий месяц, а подушки безопасности не было. Тогда я узнала о Яндекс.Директ и стала настраивать рекламу своими руками. Друг сделал мне очень простой сайт за 5 000 рублей, сейчас понимаю, что страшненький, а тогда казалось: ОК. Контекстная реклама начала работать и приносить реальные заявки и реальных клиентов.

Еще тогда мне помогли купонные сайты. Сама с купона я ничего не зарабатывала, потому что нужно было давать большую скидку, но могла оплачивать работу учителя за проведение урока. Люди, которые приходили с купонами, покупали потом абонементы. Бытует мнение, что купонами пользуются только халявщики и для бизнеса это неэффективно. Да, кто-то дальше не покупал, но были клиенты, которые пришли по купону и оставались потом на два-три года.

«Легко отказываюсь от надоевшего»

Это очень забавно, но только на днях я поняла, зачем я тут рассказываю о бизнесе, возможностях рекламы в интернете, заработке на инстаграм? Думала, что знала, а тут бац! Инсайт подъехал? ⠀ Я всегда была борцом за справедливость.Тема справедливости вообще оказывает на меня очень сильное влияние. Если я хоть как-то сталкиваюсь с несправедливость, например, менты избивают невинных граждан на митинге, а независимых кандидатов не допускают на выборы, то я потом неделями не могу прийти в себя. О да, мне бывает сложно в этой жизни. Я переживаю из-за крошечных зарплат медиков в России и за бабушек, которые вынуждены выживать, считая каждую копейку. Если кто-то обижает животных, то держите меня семеро, я за себя не ручаюсь вообще! Ещё я ненавижу бедность, потому что это тоже итог несправедливости. ⠀ Так вот, сегодня в сторис я выложила свой рассказ о моем новом тренинге по онлайн-школам, который я проведу в эти выходные. И во время записи этих сторис из меня прямо потекла речь о том, что в обществе сейчас есть большое расслоение на две категории людей: тех, кто разбирается в интернете и умеет там зарабатывать и тех, для кого технологии в интернете - это темный лес. Между этими двумя группами населения - социальная пропасть! Разница в доходах колоссальная! Считаю ли я это справедливым? Вы уже сами знаете ответ. ⠀ Вот вы меня часто спрашивали: «Вероника, почему ты так щедро делишься информацией, тебе не жалко?». Я отвечала, что мне нравится преподавать. Только сейчас я поняла, что на самом деле мне просто нравится восстанавливать справедливость, обучая других, тому, что когда-то и мне было не доступно. ⠀ Сегодня есть столько возможностей благодаря интернету! Но единицы умеют получать клиентов из сети, продавать там свои товары и услуги! Хотя, казалось бы, возьми и пользуйся. ⠀ Поэтому хочу вас спросить, что вам мешает начать свой бизнес в интернете? Открыть свой интернет-магазин или создать онлайн-школу? Сделать это можно даже находясь в деревне, если, конечно, есть доступ в интернет. Если, вы не знаете с чего начать, как сделать сайт, как настроить рекламу, то почему вы не идёте этому учиться? Что останавливает? Мне очень интересно узнать??

— Этот бизнес в итоге вы продали. Почему?

— За пять лет в школе рока я выстроила и раскрутила все, что могла. Уже на второй год работы переехала из гаража в помещение в центре города на сто квадратов, а потом расширилась до двухсот. Мы делали крутые отчетные концерты в клубах Петербурга. Я поняла, что достигла максимума. Да и с возрастом интересы меняются. Прежде чем продать школу, открыла новый бизнес с партнером в Москве — магазин одежды Miss Selfie. Он начал приносить больше прибыли, чем школа.

Да и за пять лет я, честно говоря, устала работать с творческими людьми. У музыкантов, особенно талантливых, семь пятниц на неделе. Когда его зовут на гастроли в Европу или на шоу «Голос», он выберет это, а не преподавать в школе рока.

— Почему вы выбрали для себя серийное предпринимательство, то есть создание бизнеса с его последующей продажей? Не жалко расставаться с плодами своих трудов?

— Не могу сказать, что это я выбрала серийное предпринимательство, скорее, оно само выбрало меня. Считаю, что нужно жить и делать все в кайф, легко отказываюсь от того, что надоело, от чего устала.

Первый бизнес — самый сложный. А потом передо мной начали открываться новые двери, новые партнерства. И интересы со временем меняются. С трудом представляю, чтобы я десять лет подряд делала одно и то же.

«Зарабатываешь 50 000? Ну, ты и лох!»

Хочу сегодня разыграть среди вас эту легендарную книгу «Цель. Процесс непрерывного совершенствования». ⠀ Это не обычная книга про бизнес, а бизнес-роман! ⠀ Главный герой — директор завода, который под угрозой увольнения выводит из кризиса производство, а также налаживает свою личную жизнь. ⠀ Хотите получить эту книгу от меня? ⠀ Тогда, ловите очень простые условия розыгрыша: ❤️Поставьте жирный лайк ?Включите уведомления о публикациях на моей страничке (как это сделать в карусели) ?Напишите в комментах «готово» ⠀ Я с удовольствием разыграю среди участниц розыгрыша 3 книги??

— Как появилась ваша школа женского бизнеса?

— Занимаясь магазином одежды в Москве, поняла, как продвигаться в Instagram: мы работали с блогерами по бартеру и за деньги, настраивали таргетированную рекламу, развивали аккаунт. Вложили в этот бизнес по 350 000 с человека, итого 700 000 рублей, и вернули свои вложения за три летних месяца. Все это только за счет продвижения в Instagram.

Я поняла, какая это классная соцсеть, и начала развивать личный аккаунт: выкладывала видео о ведении бизнеса из серии «как запустить рекламу», «что делать, если сотрудник постоянно опаздывает». У других девчонок это вызывало отклик, ко мне стали поступать запросы на консультации. Провела несколько и поняла, что вопросы у всех примерно одинаковые. Тогда взяла и упаковала свой семилетний опыт в курс «Ваш успешный женский бизнес».

— Есть ли все-таки специфика в женском подходе к предпринимательству? Они ведут бизнес иначе, чем мужчины, или у них какие-то другие потребности?

— На первом же уроке объясняю ученицам, почему здесь у меня только девочки. И это не про нишу: мол, если ты девочка, вяжи носки и не лезь на стройку или в грузоперевозки. Женский бизнес — это про подход.

Я много где училась: скупала тренинги, ходила на лекции, конференции и так далее. Поняла, что 90 % обучения бизнесу ориентированы на мужиков. Ты приходишь и тебя спрашивают: «Сколько зарабатываешь? 50 000? Почему так мало? Ну, ты и лох! Надо миллион!»

Примерно так происходит на всех тренингах, все меряются письками: кто больше зарабатывает, кто круче. В мужской тусовке заставляют ставить жопораздирающие цели, из-за которых у меня было эмоциональное выгорание, потому что старались херачить в бизнесе ради каких-то цифр.

Сняли офис, а клиентов нет

«Почему у меня не покупают?» — часто слышу такой вопрос от владельцев безликих аккаунтов. Логотип на аватарке и товары, товары, товары... А где в этом аккаунте вы? ⠀ Люди хотят покупать у людей??Поэтому бизнесы, которые активно развивают личный бренд, получают клиентов в 2 раза больше? ⠀ Если ты хочешь: ? Понять, как позиционировать свой бизнес через личный бренд ? Создать крутой и интересный экспертный блог ? Отстроится от конкурентов и иметь стабильные продажи ⠀ Тебе обязательно нужно включить мое бизнес-шоу?, сегодня в 19:30 я проведу прямой эфир на тему личного бренда??‍♀️ Ты узнаешь, как выделиться среди конкурентов, и научишься бесплатно привлекать больше клиентов. ⠀ Если ты хочешь стать №1 в своей нише, делать крутой интересный персонализированный контент и цеплять клиентов своим аккаунтом — регистрируйся по ссылке в моем профиле @veronika.agafonova и жду тебя сегодня в 19.30! ⠀ Ставьте +++++, кто ждёт сегодняшний эфир «Вечерней Агафоновой»❤️ Тема выпуска – личный бренд.

— Часто сталкиваюсь с мнением, что бизнес — это, скорее, вопрос призвания, наличия определенных черт характера, а не навыков. Считаете, бизнесу можно научить?

— Я уверена, что это навык. Как водить автомобиль, например. Возможно, чтобы построить бизнес-империю, нужны определенные черты характера. Но если мы говорим о предпринимательстве, бизнес может быть в свое удовольствие: продавать хендмейд, картины. Каждый, кто хочет этим заниматься, сможет.

— Какие типичные ошибки совершают все или почти все начинающие предприниматели?

— Первое, что мы разбираем на курсе — незнание своей целевой аудитории. Бизнес — это закрытие потребностей других людей. Я заставляю своих учениц идти и общаться со своей аудиторией. То есть не держать какой-то образ в голове, а идти к людям и провести минимум 30 интервью с клиентами похожего бизнеса, узнать их опыт.

Еще частая распространенная ошибка — не учиться. Люди пытаются что-то делать сами и совершают кучу ошибок. Они снимают офис, вкладываются в аренду, ремонт, вешают вывеску «Мы открылись», а клиентов что-то нет.

Оборот в миллион долларов

Забавно, как многое мы судим по себе. Из серии «я этим пользуюсь, значит и другим это нравится» и наоборот «я это не понимаю, значит и другим это не нужно». ⠀ Мне это особо бросается в глаза, когда кто-нибудь под идеей очередного стартапа пишет «А я вот домой к себе никого не пускаю, мне не нравится когда приходят чужие». Типо услуги на дому не будут востребованы??‍♀️ ⠀ Или я рассказываю об идее йоги с котами или козлами, а люди в ответ пишут, мол, нет, тема не пойдёт, у многих же аллергия?? ⠀ Вроде бы, уже все из каждого утюга слышали словосочетание «целевая аудитория». Но мало кто его понимает и применяет. Прежде чем судить любую идею по себе, поймите, что все люди разные. Я, например, всё, что только можно заказываю на дом - товары, продукты из магазина, готовую еду из ресторанов и, конечно же, услуги массажа☺️ А кто-то ходит по магазинам и сам выбирает, понравившиеся продукты. Я люблю покупать в интернете и никуда не ходить, а кто-то готов заключить сделку только в офисе компании. ⠀ Любой бизнес работает только на свою ЦА. Вы и не должны нравится всем или думать о возражениях тех, кто в любом случае, у вас не купит. Главное, прежде чем отметать ту или иную идею, спросите себя - вы меряете по себе или думаете, также, и о других потенциальных покупателях...

— У вас классический инфобизнес, у которого не самая лучшая репутация. Как реагируете на комментарии в стиле «опять эта инфоцыганка»?

— Совершенно спокойно, потому что haters gonna hate. Я не доллар, чтобы всем нравится. Еcли ты яркий, заметный, если позволил себе высунуться, когда другие не разрешали, они будут тебя ненавидеть в любом случае.

Люди, которые хейтят, как правило, сами ничему не учатся, у них нет результатов. Это мышление отравляет их самих.

— Сколько зарабатываете на своих проектах?

— В этом году у нас оборотка около миллиона долларов по всем нашим с мужем проектам. У нас совместный продюсерский центр Smart Humans. Это не только моя школа бизнеса, но и другие проекты в онлайн-образовании.

— Что бы вы посоветовали тем, кто начинает или планирует начать свой бизнес?

— Не бояться. Посмотрите на свой страх объективно. Почему он есть? Когда не умеешь водить, страшно сесть за руль. Тогда и не надо этого делать! Пойдите учиться в автошколу, поездите с инструктором. Сначала будут мокрые штанишки, но с каждым разом будете себя чувствовать все увереннее. Потому что это навык.

Так же и в бизнесе. Бояться можно всю жизнь. А можно пойти учиться и попробовать себя в деле.

хомяк Жора Капустин финансовый консультант

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.

Вероника Агафонова носки кран спицы клубок