«Девочка — значит, вяжи носки и не лезь на стройку?» Вероника Агафонова о том, существует ли «женский бизнес»

16104
telegram
Бесконечный розыгрыш бумажных книг в нашем Телеграм канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Вероника Агафонова открыла свое первое дело еще студенткой. Спустя девять лет у Вероники своя школа бизнеса для женщин, продюсерский центр онлайн-образования (совместно с мужем) и компания по оказанию бухгалтерских услуг. Финтолк поговорил с блогером/бизнес-леди о серийном предпринимательстве и женском подходе к бизнесу.

Вероника Агафонова

Вероника Агафонова, предприниматель, бизнес-тренер. Развивает свой блог о бизнесе в Instagram*, на него подписаны более 250 тысяч пользователей

«Притащила из дома всё, что смогла»

«Девочка — значит, вяжи носки и не лезь на стройку?» Вероника Агафонова о том, существует ли «женский бизнес» - изображение 943

— Расскажите о своем первом бизнесе. С чего начинали?

— Свой первый бизнес, школу рок-музыки SuperStar, я открыла девять лет назад. Мне был 21 год, училась на четвертом курсе. Я копила на свое дело год, работая администратором в спортклубе, зарабатывала 22 000–23 000 рублей в месяц. Стартовый капитал составил 120 000 рублей.

SuperStar — музыкальная школа для взрослых и детей в Санкт-Петербурге. Так как стартовый капитал был небольшой, я нашла очень дешевое полуподвальное помещение в центре города. Фактически это был гараж. Я притащила из дома всё, что могла притащить: старый принтер, стол, стулья.

— Дело сразу пошло? Как привлекали первых клиентов?

— Было тяжело. У меня была большая мечта — открыть бизнес и зарабатывать. Но не было никаких знаний по продвижению.

Первую рекламу я дала в рок-журналах. Я подумала, что, наверное, моя аудитория их читает. Тираж этих журналов был на всю страну, а мне был нужен только Питер. Я платила большие для меня в то время деньги за объявления. Разумеется, с этой рекламы так никто и не позвонил. Это было как из пушки по воробьям.

Аренда тем временем капала, скоро надо было платить за следующий месяц, а подушки безопасности не было. Тогда я узнала об «Яндекс Директ» и стала настраивать рекламу своими руками. Друг сделал мне очень простой сайт за 5 000 рублей, сейчас понимаю, что страшненький, а тогда казалось: ОК. Контекстная реклама начала работать и приносить реальные заявки и реальных клиентов.

Еще тогда мне помогли купонные сайты. Сама с купона я ничего не зарабатывала, потому что нужно было давать большую скидку, но могла оплачивать работу учителя за проведение урока. Люди, которые приходили с купонами, покупали потом абонементы. Бытует мнение, что купонами пользуются только халявщики и для бизнеса это неэффективно. Да, кто-то дальше не покупал, но были клиенты, которые пришли по купону и оставались потом на два-три года.

«Легко отказываюсь от надоевшего»

— Этот бизнес в итоге вы продали. Почему?

— За пять лет в школе рока я выстроила и раскрутила все, что могла. Уже на второй год работы переехала из гаража в помещение в центре города на сто квадратов, а потом расширилась до двухсот. Мы делали крутые отчетные концерты в клубах Петербурга. Я поняла, что достигла максимума. Да и с возрастом интересы меняются. Прежде чем продать школу, открыла новый бизнес с партнером в Москве — магазин одежды Miss Selfie. Он начал приносить больше прибыли, чем школа.

Да и за пять лет я, честно говоря, устала работать с творческими людьми. У музыкантов, особенно талантливых, семь пятниц на неделе. Когда его зовут на гастроли в Европу или на шоу «Голос», он выберет это, а не преподавать в школе рока.

— Почему вы выбрали для себя серийное предпринимательство, то есть создание бизнеса с его последующей продажей? Не жалко расставаться с плодами своих трудов?

— Не могу сказать, что это я выбрала серийное предпринимательство, скорее, оно само выбрало меня. Считаю, что нужно жить и делать все в кайф, легко отказываюсь от того, что надоело, от чего устала.

Первый бизнес — самый сложный. А потом передо мной начали открываться новые двери, новые партнерства. И интересы со временем меняются. С трудом представляю, чтобы я десять лет подряд делала одно и то же.

«Зарабатываешь 50 000? Ну, ты и лох!»

— Как появилась ваша школа женского бизнеса?

— Занимаясь магазином одежды в Москве, поняла, как продвигаться в Instagram: мы работали с блогерами по бартеру и за деньги, настраивали таргетированную рекламу, развивали аккаунт. Вложили в этот бизнес по 350 000 с человека (итого 700 000 рублей) и вернули свои вложения за три летних месяца. Все это только за счет продвижения в Instagram.

Я поняла, какая это классная соцсеть, и начала развивать личный аккаунт: выкладывала видео о ведении бизнеса из серии «как запустить рекламу?», «что делать, если сотрудник постоянно опаздывает?». У других девчонок это вызывало отклик, ко мне стали поступать запросы на консультации. Провела несколько и поняла, что вопросы у всех примерно одинаковые. Тогда взяла и упаковала свой семилетний опыт в курс «Ваш успешный женский бизнес».

— Есть ли все-таки специфика в женском подходе к предпринимательству? Они ведут бизнес иначе, чем мужчины, или у них какие-то другие потребности?

— На первом же уроке объясняю ученицам, почему здесь у меня только девочки. И это не про нишу: мол, если ты девочка, вяжи носки и не лезь на стройку или в грузоперевозки. Женский бизнес — это про подход.

Я много где училась: скупала тренинги, ходила на лекции, конференции и так далее. Поняла, что 90 % обучения бизнесу ориентированы на мужиков. Ты приходишь и тебя спрашивают: «Сколько зарабатываешь? 50 000? Почему так мало? Ну, ты и лох! Надо миллион!»

Примерно так происходит на всех тренингах, все меряются письками: кто больше зарабатывает, кто круче. В мужской тусовке заставляют ставить жопораздирающие цели, из-за которых у меня было эмоциональное выгорание, потому что старались херачить в бизнесе ради каких-то цифр.

Сняли офис, а клиентов нет

«Девочка — значит, вяжи носки и не лезь на стройку?» Вероника Агафонова о том, существует ли «женский бизнес» -

— Часто сталкиваюсь с мнением, что бизнес — это, скорее, вопрос призвания, наличия определенных черт характера, а не навыков. Считаете, бизнесу можно научить?

— Я уверена, что это навык. Как водить автомобиль, например. Возможно, чтобы построить бизнес-империю, нужны определенные черты характера. Но если мы говорим о предпринимательстве, бизнес может быть в свое удовольствие: продавать хендмейд, картины. Каждый, кто хочет этим заниматься, сможет.

— Какие типичные ошибки совершают все или почти все начинающие предприниматели?

— Первое, что мы разбираем на курсе — незнание своей целевой аудитории. Бизнес — это закрытие потребностей других людей. Я заставляю своих учениц идти и общаться со своей аудиторией. То есть не держать какой-то образ в голове, а идти к людям и проводить минимум 30 интервью с клиентами похожего бизнеса, узнавать их опыт.

Еще частая распространенная ошибка — не учиться. Люди пытаются что-то делать сами и совершают кучу ошибок. Они снимают офис, вкладываются в аренду, ремонт, вешают вывеску «Мы открылись», а клиентов что-то нет.

Оборот в миллион долларов

— У вас классический инфобизнес, у которого не самая лучшая репутация. Как реагируете на комментарии в стиле «опять эта инфоцыганка»?

— Совершенно спокойно, потому что haters gonna hate. Я не доллар, чтобы всем нравится. Еcли ты яркий, заметный, если позволил себе высунуться, когда другие не разрешали, они будут тебя ненавидеть в любом случае.

Люди, которые хейтят, как правило, сами ничему не учатся, у них нет результатов. Это мышление отравляет их самих.

— Сколько зарабатывали на своих проектах спустя несколько лет?

— В 2020 году оборотка по нашим с мужем проектам достигла миллиона долларов. У нас совместный продюсерский центр Smart Humans. Это не только моя школа бизнеса, но и другие проекты в онлайн-образовании.

— Что бы вы посоветовали тем, кто начинает или планирует начать свой бизнес?

— Не бояться. Посмотрите на свой страх объективно. Почему он есть? Когда не умеешь водить, страшно сесть за руль. Тогда и не надо этого делать! Пойдите учиться в автошколу, поездите с инструктором. Сначала будут мокрые штанишки, но с каждым разом будете себя чувствовать все увереннее. Потому что это навык.

Так же и в бизнесе. Бояться можно всю жизнь. А можно пойти учиться и попробовать себя в деле.

хомяк Жора Капустин

* Meta, в том числе ее продукты Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией в России.

* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram - они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.