Артем Богдашевский: для меня деньги — это свобода

Обновлено:
5980
telegram
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Успешный инвестор и брокер, автор книги «Основы финансовой грамотности» — о том, почему он не покупает автомобиль, как откладывать по 40 % зарплаты в месяц и как менталитет мешает россиянам экономить.

Артем Богдашевский

Финтолк: Здравствуйте, Артем. Вы учите основам финансовой грамотности, и у нас закономерный вопрос. Каких успехов вы сами добились на финансовом поприще? Где ваш частный самолет, яхта, возможно, вилла где-нибудь в Испании? Ну, вот эти все атрибуты богатства.

А. Б.: знаете, о миллионах долларов, яхтах и виллах, конечно же, речь не идет. Скорее, о комфортной жизни. О том, чтобы денег хватало на удобства, путешествия. Чтобы не ходить каждый день на работу. Я могу себе это позволить.

Ф: Наверняка вы не скажете точную сумму денег на вашем счете. Но давайте воспользуемся известной формулой Кийосаки: сколько времени вы сможете сохранять комфортный уровень жизни и при этом не работать?

А. Б.: Я бы не стал загадывать очень далеко, на десятилетия вперед. Но, скажем так, по скромным подсчетам на 5-10 лет безбедного существования моих средств вполне хватит. Конечно, может произойти все, что угодно. Но если не брать во внимание чрезвычайные ситуации, то примерно так.

Ф: В книге вы советуете всем не только инвестировать в активы, но и в принципе меньше тратить, больше экономить. Скажите, насколько вы сами придерживаетесь этого правила? Вы по природе аскетичный человек?

А. Б.: Я не привык тратить много денег, всегда жил довольно бережливо. Может быть, какие-то привычки пришлось выработать дополнительно. Но я бы назвал себя экономным по природе. Я не веду шикарную жизнь, например, у меня даже нет автомобиля. Я могу позволить себе автомобиль премиум-класса, но он мне не нужен. Он бы меня обременял. Я несколько месяцев в году провожу не в России. Как правило, зимой стараюсь уезжать в Азию. Там я могу взять в аренду байк. Здесь есть такси. Не все, что считается атрибутом богача, на самом деле нужно.

Ф: То есть парк каких-то дорогих автомобилей, несколько квартир, шикарный дом — это, на самом деле, стереотипы про богачей? Или это больше зависит от темперамента человека?

А. Б: Все люди разные. Некоторые чувствуют себя счастливыми, если у них много автомобилей, если есть яхта, если есть несколько домов. Но мне кажется, что это не свобода: люди привязаны к этому дому, к этим автомобилям, и, кажется, эти дорогие вещи больше человека обременяют. Я больше ценю в деньгах свободу. Не нужно иметь то, что на самом деле не нужно.

Ф: А как понять, что тебе действительно нужно, а без чего ты можешь обойтись?

А. Б: Начну с философии. Я иногда путешествую с палаткой. Просто беру на плечи рюкзак, палатку и куда-то иду. Например, несколько лет назад я так прошелся по Байкалу. Прошел пешком около 90 километров, от станции Слюдянка до станции Листвянка. На пути я встретил не больше 10 человек. Так вот, когда ты ночью спишь в палатке, а сверху капает дождь, ты понимаешь, что человеку много не нужно. Только вода, тепло, крыша над головой, еда. Конечно, я не призываю людей, чтобы они ограничивались только этим набором. Но всегда важно понимать: человеку не нужно очень много.

Ф: Остальное нам навязывает общество?

А. Б: Несомненно, это есть. Общество потребления живет только за счет общества потребления. Не будут люди покупать — свернется экономика. Это надо понимать. Это реальность современного мира, и никуда мы от этого не денемся.

Ф: Возможно у вас все же есть какая-то материальная мечта? Вам хочется купить, например, остров в Средиземном море или коллекционную картину? Ради чего много зарабатывать, если ни на что не тратить?

А. Б: Честно говоря, я не знаю, что будет завтра, что будет со мной, если у меня будет $10 миллионов, $100 миллионов, миллиард… Но я не думаю, что я буду тратить этот миллиард долларов на покупку картины стоимостью полмиллиарда долларов. Я считаю, что это глупо. Скорее всего, я потрачу их на благотворительность, или медицину, или образование. Что-то такое, что можно отдавать. Потому что нельзя все время забирать. И если у тебя много денег, то ты обязан обществу, ты должен отдавать. Это правило, причем самое первое.

Ф: Когда вы начинали копить свой первый капитал, насколько сильно вы урезали себя в бытовом плане? Вы поставили счетчики, выключали свет, когда уходите, не пользовались пластиковыми пакетами, не покупали кофе? Где предел экономии?

А. Б.: Каждый определяет сам свои пределы. Нельзя, чтобы это превращалось в муку, чтобы завтрашний день был хуже сегодняшнего. Не надо так.

Ф: Было время, когда вы жили от зарплаты до зарплаты? Как удалось скопить первые средства?

А. Б.: Зарплата была, как, наверно, и сейчас в полиции не очень большая. Я постоянно ставил перед собой какие-то рамки, часть зарплаты откладывал обязательно. Что бы ни случилось, часть денег я не тратил.

Ф: Сколько процентов от зарплаты вы откладывали?

А. Б.: Примерно 30-40 %.

Ф: И так же вели учет расходов в табличке эксель, как пишете в своей книге?

А. Б.: Да, и сейчас тоже веду. Все, что я рекомендую, я делаю сам. Совершенно не обманываю своих читателей.

Ф: А есть какие-то советы, кроме того, чтобы откладывать 30-40 % от зарплаты? Может быть, вещи, на которых точно можно сэкономить?

А. Б.: Я думаю, если человек только в самом начале своего пути к финансовой свободе, прежде всего ему нужно посмотреть, на что он тратит деньги. Многие даже этого не знают. Завести такую же табличку и посчитать, сколько ты тратишь на питание, одежду, развлечения, сигареты, бензин. Потом окажется, что сигареты съедают у тебя, допустим, 5 % от твоего годового дохода. И это много! Два автомобиля в семье — тоже много денег съедают. Может быть, твой автомобиль более высокого класса, чем ты можешь себе позволить. Например, у тебя «Лексус», а ты мог бы пересесть на «Хёндэ» или «Киа», классом пониже. И уменьшатся расходы не только на бензин, но и на страховку.

Ф: Сколько нужно вести эту таблицу расходов, чтобы понять объективную картину? Год?

А. Б.: Достаточно трех месяцев.

Ф: Куда вкладывать накопленное? Вот уже готова табличка, посчитаны расходы, удалось сэкономить первую небольшую сумму… С какой суммы можно начинать инвестировать?

А. Б.: Минимального порога входа нет, но я думаю, если у тебя есть 10-20 тысяч, то, конечно, смысла нести их на фондовый рынок нет. Лучше положить их на депозит в банке. Инвестировать имеет смысл, наверно, от 100 тысяч рублей. Это даст результат, ты будешь ощущать эти деньги, и доход, который эти 100 тысяч могут принести.

Ф: Какой доход могут принести 100 тысяч на фондовом рынке? Обычно люди думают, что успешные бизнесмены и инвесторы — это люди, у которых уже есть пара лишних миллионов. А сто тысяч под силу накопить, наверное, любому россиянину.

А. Б.: Если у вас есть 100 тысяч рублей и, допустим, вы положите их в банк на депозит, то эти деньги принесут в год вам 7 тысяч рублей. Семь процентов — это уже хорошо для начала. Не надо гнаться за бОльшим. Если кто-то обещает вам, что из ста тысяч рублей через год сделает двести — нужно разворачиваться и убегать от этих людей. Такого не бывает, и не надо на это настраиваться. 7–8, 10 процентов в год — это очень здорово, поверьте мне.

Ф: Получается, нет разницы между вкладом и фондовым рынком?

А. Б.: В своей книге я советую новичкам: если есть небольшая сумма, и она единственная, и, кроме этого, у вас ничего нет, то не рискуйте с фондовым рынком. Отнесите их лучше в хороший и надежный банк, который входит в 5-10 топовых банков России.

Ф: Хорошо, а если я хочу получить доход больше, чем дают в банке по депозиту? Не 7 %, а 15–20 %? Вот есть у меня не 100, а 400 тысяч рублей. Какой рецепт здесь?

А. Б.: Опять-таки, если вы новичок, то на вашем месте из 400 тысяч рублей я бы 200 тысяч оставил на депозите в банке, а вторые 200 тысяч я бы вложил в надежные облигации. А именно — государственные и федерального займа. Есть облигации, которые предлагают 12-14 %, но туда я бы не спешил вкладывать. Фондовый рынок — опасная вещь.

Ф: Предположим, я хочу действительно зарабатывать на фондовом рынке, разобраться в этом и стать не новичком. Сколько времени на это потребуется? Где искать информацию? Глаза-то разбегаются. Если загуглить «как играть на фондовом рынке», то выйдет куча ссылок. Только вот чему верить, а чему нет?

А. Б.: Сколько же лет надо, чтобы стать инвестором? Нет такой цифры. Всеми известный инвестор Уоррен Баффет — до сих пор учится. Он находится в десятке самых богатых людей мира, у него миллиарды долларов, и он до сих пор совершает ошибки. Нет таких людей, которые не совершают ошибки и которые могут сказать: «Я стал совершенным инвестором». Этому учатся всю свою жизнь. Год, десять лет мало. Нужно постоянно идти вперед, только тогда будет успех. Только не останавливаться, потому что первые три года самые тяжелые, могут быть срывы, потеря денег. Если человек потеряет все деньги, которые он вложил, это отпугнет его навсегда от инвестиций.

Ф: То есть самые сложные — это первые три года?

А. Б.: Не всегда. Бывает, что на бирже «золотые времена». Вложил деньги — все растет и ничего не случается. И люди в этот момент забывают об осторожности. Это было в истории и российского фондового рынка, и зарубежного. А может быть наоборот: период очень неудачный. Вложил деньги — и все рухнуло. Предусмотреть все невозможно.

Ф: А что на это влияет? Мировые кризисы?

А. Б.: Что угодно. Например, президент высказался негативно, и рынок отреагировал падением на 5–10 % буквально на следующий день. Или авария на ГЭС, и акции энергетического комплекса мгновенно падают. Предвидеть это невозможно.

Ф: Так все-таки у кого учиться? Или, может, вообще лучше не учиться, а найти брокера, который будет инвестировать за тебя?

А. Б.: Все люди разные, и все индивидуально. Я, например, люблю учиться сам. Я понимаю, что могу допустить ошибки, в итоге потеряю какие-то деньги, но зато буду понимать, почему я их потерял. Я сразу настраиваю себя на ошибки. Но в итоге я выиграю за счет полученных знаний. Есть люди, которые просто этого боятся. В этом случае, конечно, имеет смысл найти профессионального консультанта, который поможет. Учиться можно у всех: в книгах, в интернете, на консультации у твоего брокера. Информации масса, мы живем в век информации, которая поступает нам со всех сторон. Можно захлебнуться в этом море, но нужно уметь разобраться.

Ф: Вот вы говорите, что может произойти что угодно, что повлияет на рынок. Тогда, наверно, успешный инвестор — это не только тот, кто разбирается в акциях и облигациях. Должны быть еще личные качества: стрессоустойчивость, решительность, жесткость? Если, например, ты мягкий и эмоциональный человек, лучше не стоит и пытаться?

А. Б.: Личные качества, несомненно, важны. И первое качество, которым должен обладать новичок, — дисциплина. На фондовой бирже на тебя льется поток информации, как позитивной, так и негативной. Все это на тебя давит. И дисциплина — это следование своему плану. Еще, так сказать, до входа в холодную воду ты понимаешь, что ты будешь делать, и следуешь этому плану. Стараешься как можно меньше реагировать на раздражители. Хладнокровие и выдержка должны быть обязательно.

Ф: Какие советы вы бы дали себе в начале пути к финансовой независимости?

А. Б.: 1. Делай то, что ты запланировал. 2. Как можно меньше реагируй на раздражители. Это необходимо в себе воспитывать, и это зачастую не приходит сразу.

Ф: Неужели все-таки нет ничего материального, на что вам хотелось бы потратить деньги? Ради чего их зарабатывать, если не тратить?

А. Б.: Как и все люди, я люблю комфорт и, конечно, не хочу всю жизнь прожить в палатке в Тайланде. Хочу ездить на Бали, еще куда-нибудь. В первую очередь деньги для меня — это свобода. Если у меня есть дорогой автомобиль, то, конечно, люди будут знать, что у меня есть дорогой автомобиль. Это, наверно, как-то будет тешить мое самолюбие, но это не самое главное. Более важно и интересно, что после нашей беседы я могу спокойно заехать домой за вещами, потом в аэропорт и улететь в любой город мира. Это мне нравится гораздо больше. Вообще я не люблю незапланированные поездки, но в теории могу это сделать. В этом году я три месяца прожил в Азии, побывал в трех странах: Тайланде, Индонезии, на Филлипинах. И я заметил, что многие европейцы из стран с более высоким уровнем жизни считают деньги.

Ф: В отличие от соотечественников?

А.Б.: Да. Именно в путешествиях я впервые увидел у молодых людей специальную книжечку, они там продаются в магазинах, — аналог моей таблицы в эксель. И они в ней каждый день пишут все свои расходы. Это я про иностранцев, понятно. У россиян более «широкая душа». За границей я не видел россиян, которые бы экономили и считали бы деньги. Считают и экономят европейцы, канадцы, американцы. То есть люди из стран с более высоким уровнем жизни. Это меня очень удивило.

Ф: Может быть, поэтому у них и более высокий уровень жизни?

А. Б.: С зарплатами таких стран, как Норвегия и Швеция, в том же Таиланде можно жить шикарно и чувствовать себя королями. Но они этого не делают. Они арендуют жилье среднего класса, байк среднего класса. Питаются не в самых шикарных ресторанах. Я обратил на это внимание, так как это не единичный случай.

Ф: А у русских даже за границей чувствуется другой менталитет?

А. Б.: Да, и это сильно вредит финансам. Даже в мелочах: как режут колбасу русские и немцы. Немец положит на стол целую палку колбасы и нож: отрезайте себе, сколько хотите, а остальное уберет в холодильник. Русский порежет всю палку, она засохнет на тарелке, а после застолья выкинет половину еды. Конечно, у меня не немецкий менталитет, что-то мне у них нравится, что-то для меня дико. Но и русская «широкая душа» в плане денег идет вразрез с моими принципами.

Ф: Мы всё про экономию да про экономию, но наверняка есть вещи, на которых нельзя экономить?

А. Б.: Это здоровье и семья. На этом ни в коем случае экономить нельзя.

Ф: А обувь, страховка?

А. Б.: Обувь — да. Но на первом месте тут не цена, а удобство. Если это шлепки — значит, буду ходить в шлепках. Если удобные кроссовки — значит, буду ходить в кроссовках.

Ф: Дайте пять советов человеку, желающему иметь какой-то пассивный доход, ради которого не нужно будет ходить каждый день на работу.

А. Б.: Пять советов не обещаю. Вот, например, я новичок и у меня есть 500 тысяч. Из них 400 я бы положил для начала в банк на депозит. А оставшиеся 100 я бы разделил на две части. 50 вложил бы по совету проверенного брокера, а другие 50 попробовал бы инвестировать сам. С одной стороны, это небольшая сумма. Вы должны понимать, что можете ее потерять, но приобретете драгоценный опыт. А через год вы посмотрите, кто заработал больше — вы или ваш брокер.

Ф: Расскажите про вашу книгу. Можете вспомнить примеры, когда она кому-то помогла или как-то изменила жизнь? Может быть, вам писали об этом благодарные читатели?

А. Б.: Книга вышла в марте 2018 года, люди мне пишут довольно часто, с положительными отзывами и благодарностью. Но я не жду, что люди за полтора года с момента издания моей книги смогли разбогатеть. Это невозможно. Люди смогли встать на этот путь и увидели, что он верный, стали богаче, чем были год назад. Это несомненно, такие люди есть, и мне об этом пишут. Но то, что они достигли каких-то вершин и стали миллиардерами благодаря моей книге, — конечно, этого нет. Просто мало времени прошло.

Ф: В планах еще что-то написать?

А. Б.: Знаете, первая книга родилась, собственно, сама собой. Я не считаю, что потратил чересчур много усилий. Полтора года я ее писал, и где-то, наверное, около года заняла техническая часть. Пока я нашел издательство, пока согласовал с ними условия. Потом работа с редакторами, корректорами. Потом еще примерно 4 месяца книга печаталась.

Ф: То есть в ближайшее время вы не собираетесь становиться профессиональным писателем?

А. Б.: Нет, я не хочу ставить это на путь профессионального ремесла. У меня копился материал, книга просилась в свет. Я ее и выпустил в свет. Теперь копится новый материал. Накопится критическое количество — появится вторая книга.

Ф: У нас финансовый портал, мы любим считать деньги и не можем не задать этот вопрос. Сколько вы уже заработали на продажах вашей книги?

А. Б.: Я в минусе. Я потратил на нее больше, чем я от нее получил.

Ф: Так это благотворительность?

А. Б.: Я хотел отдать людям свои знания. Когда искал издательство, мне предложили несколько условий. Я выбрал очень известное издательство в России — «Альпина Паблишер». Цены были примерно в два раза выше, чем минимальное предложение. Но я выбрал именно их, потому что это будет качество, дистрибуция. Мои книги лежат в магазинах по всей России. В Калининграде в «Читай-городе» нет, но от Владивостока до Брянска и западных окраин есть. Пока я в минусе. Если до конца продам второй тираж, то выйду в ноль. А дальше будет видно.

Выгодные инвестиции, Как стать инвестором, Как стать бизнесменом, Как стать предпринимателем, Как накопить на квартиру, Как накопить на отпуск, Секреты богатых людей, Советы инвесторов, Хочу играть на бирже, Как накопить на отпуск, Как сохранить семейный бюджет, Как сократить ненужные траты, Как не тратить много, Кредит или рассрочка, Что такое рассрочка, В чем обман рассрочки, Какой банк выбрать Выгодный кредит вся правда, интервью, Артем Богдашевский